Живописец, график, педагог.

1934
Родился 10 декабря во Владивостоке в семье рабочего, выходца из Кореи.

1938
Семья художника спецэшалоном была отправлена из Владивостока в Казахстан в город Темиртау.

1951
Окончил восемь классов в средней школе в Темиртау.

1952–1953
Работал электромонтажником на металлургическом комбинате  в Тимертау и занимался в художественной студии у М.С. Подлессных.

1953–1958
Учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого у В.Н. Дубкова и Н.К. Краснова. Окончил училище с отличием и рекомендацией в ВУЗ.

1955
Женитьба на Галине Васильевне Карповой.

1958–1964
Учеба в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова у Д.К. Мочальского, Д.Д. Жилинского.

1958
Рождение сына Владимира.

1960
Рождение сына Александра.

1964
После окончания института приехал по распределению в Оренбург и поступил на работу в Областное отделение Художественного Фонда.

1965
Написана картина в технике левкас – темпера «Прядильщицы».

1967
Написана картина «Портрет сына». Совершил поездку в Башкирию. В последующем посещал Башкирию в 1968, 1972 и 1974 годах. Во время поездок написаны башкирские этюды, а также картины «Башкирия» (1972), «В горах Башкирии» (1973).

1968

1969
Написаны картины в технике левкас –темпера «Возвращение с поля», «Проводы. 1941», «Возвращение. 1945».

1970
Повторно написана картина в технике левкас – темпера «Возвращение. 1945 год». Совершил первую поездку в Крым в Гурзуф, где были написаны картины «Крымский пейзаж», «Девушка у окна. Гурзуф» и этюды. В последующем приезжал и работал в Гурзуфе практически ежегодно. В Крыму были написаны картины «Девушка у окна. Крым» (1971), «Утро в Гурзуфе» (1973), «Окно. Гурзуф» (1974), «Светлые горы Гурзуфа» (1977-1978), «Утро», «Гора Аюдаг» (1978) и многие этюды.

1971
Совершил поездку на Украину. Написаны сельские этюды. Написана картина в технике левкас – темпера  «Футболисты».

1972
Находился в сорокадневной творческой командировке в ГДР. Написаны картины в технике левкас – темпера «Оперативная группа», «Бригада имени 20-летия ГДР». Написаны картины «Женщина с цветком», «Тепловозоремонтники».

1973
Написаны картины в технике левкас – темпера «Освобождение», «Экипаж местной линии». Написаны картины «Женщина с цветком», «Женщина в белом платке».

1974
Написаны этюды в селе Желтом под Оренбургом. Написан «Портрет жены».

1974–1979
Помимо творческой деятельности преподавал в Оренбургском художественном училище.

1975
Написана картина в технике левкас – темпера «Хлеб».

1977
Написаны картины «Девушка на веранде», «У зеркала (Автопортрет)», «Художница».

1978
Написана картина в технике левкас – темпера «Лето».

1979
Написаны картины в технике левкас–темпера «Вернулся солдат с войны», «Комбайнеры». Были подготовлены все материалы, необходимые для присвоения художнику звания «Заслуженный художник РСФСР», но 6 декабря он скоропостижно скончался в Тюмени во время работы Зональной выставки «Художники Урала». Похоронен художник на городском кладбище в Оренбурге.

2008
В Оренбургском книжном издательстве выходит альбом «Виктор Ни».

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях Оренбурга, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, в картинных галереях и частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Бельгия, Германия, Франция и др.).

Выставочная деятельность началась в 1964 году с участия в областной выставке в Оренбурге. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Австрия, Болгария, Германия, Индия, Италия, Монголия, Румыния, Чехословакия) выставок.

Групповые выставки художников Оренбурга:

1977, 1986, 2000 Москва;

1978 Ленинград;

2001–2009 Оренбург.

1967, 1974, 1981, 2004 Оренбург;

1983 Москва.

Имя Виктора Трофимовича Ни вошло в историю русского изобразительного искусства 1970-х годов. Его яркое творчество продолжалось всего то пятнадцать неполных лет. За это короткое время художник создал ряд больших сюжетно-тематических картин, посвященных народной жизни. Эти картины, выполненные в технике левкасной живописи, нашли свое место в крупнейших и престижнейших музеях страны.

Не менее важное место в творчестве Виктора Ни занимала станковая живопись и графика. Правда в годы его жизни эта сторона творчества художника была мало известна, так как произведения живописи и графики практически не выставлялась на выставках. С ними любители живописи смогли широко познакомиться только на посмертных выставках художника в Оренбурге и Москве в 1981 и 1983 годах.

В коллекции творчество художника представлено его живописными и графическими произведениями.