РАУБЕ-ГОРЧИЛИНА Мария Вячеславовна (Москва)

1900-1979

Живописец, график.

1900
Родилась в Москве, в семье ученого-лесовода, происходившего из литовских дворян. Он служил в уделах царского двора, главным образом в Симбирской и Владимирской губерниях. Мать принадлежала к польскому роду Свянторжецких, осевшему в имении близ Орла.

Раннее детство Марии Раубе прошло на природе, в среднерусских селах Тарханы и Никологоры.

1908 – 1915
Училась в пансионе графини Ледоховской в Марентехи (Финляндия) и только летом приезжала на каникулы к родителям.

1915 – 1917
Училась в московском французском пансионе Святых Петра и Павла. Одновременно занималась в студии К.Ф. Юона и И.О. Дудина.

1917 – 1920
Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у С.В. Малютина, В.Н. Яковлева.

1920-е
Годы учебы, начала творческой работы и семейной жизни. В эти годы пережила смерть маленьких детей.

1920 – 1923
Училась во Вхутемасе, в который было переименовано Московское училище живописи, ваяния и зодчества у  В.Д. Фалилеева и Д.Н. Кардовского.

1920
Вышла замуж за скульптора Андрея Ивановича Горчилина.

1928
Начала оформлять выставки и текстиль.

1930-е
Ранних работ художницы в России сохранилось немного. По воспоминаниям современников, в последние годы жизни, благодаря искусствоведам – супругам Маркаде, а также филологу Эдварду Олби, лучшие из ее произведений тридцатых годов перекочевали во Францию и Америку.

1930 – 1935
Работа в цехе росписи тканей «Всекохудожника».

1934
Совершила поездку на Северный Кавказ. Сохранились акварели, выполненные во время поездки.

1935 – 1939
Занималась декорациями и костюмами на киностудии «Детфильм» (в частности, работала над кинокартинами «Гибель сенсации» и «Лампа Аладдина»), одновременно участвуя в создании театральных постановок (пьесы «Вздор» и «Вершины счастья» в театре ВЦСПС).

1939 – 1940
Работала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ныне ВДНХ) специалистом по народным орнаментам.

1940-е
В мае 1941 года устроилась на службу в Городской комитет художников-оформителей.
Во время Великой Отечественной войны оставалась в Москве. Принимала участие в маскировке военных объектов, за что была награждена медалью «За оборону Москвы».
После войны работала художником по костюмам на киностудии «Мосфильм».

1950-е
Сотрудничала с опытным стекольным заводом при Институте стекла, проектировала объекты. Выполнила эскизы стеклянных дверей магазина ГУМ, потолка банкетного зала ресторана «Прага» и резного интерьерного стекла в особняках на Воробьевых горах.

С 1955 года много занималась акварелью. В конце пятидесятых годов увлеклась техникой монотипии. Учителем художницы в монотипии был Р.Н. Барто.

1956
Смерть мужа.

1960-е
С конца пятидесятых годов и до конца своей жизни одной из самых излюбленный техник, в которых работала Раубе-Горчилина, стала монотипия. Художница создавала целые тематические серии работ — характерные портреты, которые зарисовывала в электричке и дорабатывала дома в технике монотипия, многочисленные натюрморты, пейзажи, серии «Игрушки» и «Абстрактная серия».

В четырех комнатах художницы в коммунальной квартире у Большого театра собирались интересные художники, писатели, артисты. Большая по тем временам площадь позволяла не только принимать гостей, но и давать приют бездомным художникам. В этой квартире закончил свой век отец русской мультипликации Зенон Комисаренко, до смерти хозяйки там жил замечательный авангардный скульптор Максим Архангельский.

1970-е
В семидесятые годы создала множество рисунков фломастером, не оставляя творческих занятий до последних дней.

1979
Скончалась в Москве.

Произведения художницы находятся в Государственном Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Московском музее современного искусства, Российской государственной библиотеке, Ярославском художественном музее, Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан), в частных собраниях России и за рубежом.

Ни в каких союзах и творческих объединениях художница не состояла и выставочной деятельности не вела. При жизни известно об участие только в 1-й выставке секции живописи Горкома графиков в Москве в 1977 году. После смерти ее произведения участвовали в выставках:

Групповые выставки:
2011 «Монотипия из собрания Русского музея». Санкт-Петербург (Государственный Русский музей);
2011 «Искусство есть искусство есть искусство/ Art is Art is Art». Москва (Московский музей современного искусства).

2002 (Галерея «Ковчег», из цикла «Незабытые имена»), 2017 (Галерея «Артпанорама») Москва.

Мария Вячеславовна Раубе-Горчилина – замечательная московская художница, чье творчество стало известно только в новом веке, когда в одной из московских галерей состоялась экспозиция её творческого наследия.

В собрании творчество художницы представлено графическими произведениями.