Родился 5 мая в Иваново в семье милицейского работника.

1933
Переезд семьи во Владимир.

1943–1948
Учился в авиамеханическом техникуме во Владимире. Занимался спортом. Был чемпионом России по боксу среди юношей.

1949–1951
Учеба во Владимирском художественно-ремесленном училище №1 у Ф.Н. Захарова, М.М. Сахарова, С.С. Преображенского, Н.П. Сычева.

1951–1953
Работал в научно-реставрационной мастерской. Знакомство с шедеврами иконописи сказалось в последующем на его творчестве.

1952
Женитьба на Наталье Владимировне Мозолевской.

1953–1958
С 1953 года работал во Владимирском отделении Художественного фонда РСФСР. В эти годы на выставках художником были представлены пейзажи: «Лесной пейзаж» (1953), «Ветрено» (1954), «Последний снег» (1954), «Солнце в лесу» (1957), «Иней» (1957), «Весна» (1958), отмеченные поисками цветовых сочетаний, а также ряд жанровых полотен и портретов: «Портрет В.А. Фильберта» (1953), «У старого моста» (1957).

1958
Впервые поехал в Переславль-Залесский в Дом творчества им. Кардовского. Два месяца плодотворной практической работы под руководством маститых художников принесли свои плоды. Началось выражение образа цветом.

1959
Написана картина «Переславль зимой», оказавшая сильное влияние на владимирских художников, показав новые для них пути развития живописи, что способствовало рождению владимирской школы пейзажной живописи. Для художников построен дом 7 на улице Н.А. Некрасова, ныне Княгининская, в котором художник получил мастерскую, смежную с мастерской В.Я. Юкина. Написаны картины: «Березы», «Молодежный поселок», «Дом лесника», «Художники на пленэре», «Ручей».

1960
Поездка с В.Г. Кокуриным в Дом творчества «Академическая дача» под Вышним Волочком. Знакомство с московскими художниками В.Е. Попковым и Е.И. Зверьковым. Написаны: «Мартовский снег», «Последний снег», «Деревня осенью», «Портрет девушки», «Юность».

1961
Вторая поездка в Дом творчества «Академическая дача». Поездка в Гурзуф. Написаны «Морозный январь», «Вешняя вода», «Гурзуф», «Цыгане», «Общежитие».

1963
Принят в кандидаты в члены Союза художников СССР. Два месяца работал в Доме творчества «Горячий Ключ». Знакомство с ленинградскими художниками В.И. Тюленевым и З.П. Аршакуни. Написаны: «Горячий Ключ. Первый снег», Принят кандидатом в члены Союза художников СССР.

1964
Умер 23 сентября от сердечного приступа в машине скорой помощи, не доехав до больницы. Похоронен на городском кладбище Владимира.

Потехин работал в пейзажном жанре, писал портреты. Произведения художника представлены в ВСМЗ, в Музее русского импрессионизма в Москве, в ОЦИИ г. Владимира, в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1953 году с участия в областной выставке во Владимире. При жизни участвовал в выставках: областных ежегодно с 1953 по 1963 год; Всероссийских молодежных 1958,1960; Зональных 1961,1963.

1957, 1976 (ВСМЗ), 2003 Владимир;

2004 Москва.

Владислав Акимович Потехин сыграл важную роль в развитии владимирского искусства. По воспоминаниям художника Анатолия Ивановича Кувина, в 1957 году во Владимире проходила выставка этюдов Владислава Потехина, которая произвела на него, только что окончившего художественный институт в Москве, сильное впечатление своей новизной и свежестью восприятия. Она резко контрастировала с прошедшей накануне выставкой этюдов Бритова и Юкина, выполненных в традиционной тогда манере. Так как писал Слава Потехин никто во Владимире тогда не работал. Своим новаторским творчеством Потехин наметил новые пути, по которому пошли многие владимирские художники. Владислав Потехин явился предтечей появления яркого, эмоционального, декоративного направления искусства, которое получило в дальнейшем название «Владимирская школа живописи».

В коллекции творчество художника представлено живописными этюдами, написанными в период с 1950 по 1963 год.

Биографические сведения о художнике уточнены Н.В. Потехиной и публикуются с её любезного согласия.