ГУДЗЕНКО Степан Андреевич (Ленинград)

1904-1993

Драматический актер, поэт, рисовальщик.

1904
Родился в поселке Новые Санжары Полтавской губернии в семье Андрея Петровича Гудзенко, иконописца и резчика при церкви Успения Пресвятой Богородицы.  С детства хорошо рисовал, но в отличие от брата Леонида, окончившего Одесский институт изобразительных искусств, систематического художественного образования не получил.

1920-е
Работал актером в драматических театрах в Виннице в Украинском Государственном театре (1922), в Проскурове в Украинском Государственном театре (1925-1926), в Одессе в Украинском Государственном театре (ул. К. Маркса, д.24) и театре «Держдрама» (1926-1927), в Каменец-Подольском в Украинском Государственном театре (1928), в Киеве в Украинском Государственном театре (1929), на Донбассе в Горловке в Театре им. И. Франко (1930).

1928
Женитьба на драматической актрисе Екатерине Хрисанфовне Гриневич.

1931
Рождение сына Родиона, ставшего в последствии художником.  Роды сына принимала сестра Степана Андреевича Александра, жившая и работающая врачом в Полтаве. Первое время семья жила в Полтаве, затем переехала в Ленинград.

1934
Смерть жены от туберкулеза.

1936
Женитьба на актрисе Нине Яковлевне Малкевич.

1936 – 1937
Актер театра ЛОСПС (Театра Ленинградского областного совета профессиональных союзов).

1939 – 1940
Работал актером ленинградского Современного театра. Театральные работы: Леонид («Воспитанница» А.Н. Островского, 1939), Михайла («Украденное счастье» И. Франко, 1940).

1941 – 1943
Когда началась война Родион – сын художника находился у тети Шуры в Полтаве. Нина Яковлевна эвакуировалась к родственникам. Степан Андреевич остался в осажденном Ленинграде. Работал на заводе на оборону – кузнецом, потом диктором на радио – читал стихи и рассказы.

В блокадном городе искусство не умирало, зрители в залах сидели укутанные, а артисты в легких платьях играли свои роли. Часто встречался с музыкантами по работе в Ленинградском радио. Студия находилась на четвертом этаже и истощенным артистам было очень тяжело туда подняться, они просто тащили своих ослабевших товарищей подмышки. Есть рисунок Степана Андреевича с датой 13.V.41 – симфонический оркестр на сцене Большого зала Филармонии, тот самый, единственный оркестр, который остался работать в блокадном Ленинграде. Тогда его называли оркестром Ленинградского радио.
В 1942 году артисты этого коллектива, преодолевая муки голода, репетируя из последних сил, исполнили Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, которая подымала боевой дух защитников Отечества.

1943
Находился в Тихвине, где работал в Театре Музыкальной комедии, выезжая с концертами на фронт.

1945
Возвращение в Ленинград. Начало работы в Государственном Новом театре.

1993
Скончался 1 сентября 1993 в Санкт-Петербурге.

Произведения художника находятся в частных собраниях в России.

В выставочной деятельности не участвовал. Известна выставка «Блокадные истории.
Из архивов семьи Гудзенко»
 в 2020 году в детской библиотеке «Семья и книга» в Санкт-Петербурге.

Степана Андреевича Гудзенко, актера театра, который был прекрасным рисовальщиком. Его работы, сделанные в блокадное время в Куйбышевской больнице, Ленинградской филармонии уже можно считать историческими документами. Степан Андреевич Гудзенко, кроме театрального таланта, был прекрасным рисовальщиком и акварелистом, писал стихи. Во всех своих гастрольных поездках он делал зарисовки.

В коллекции творчество Степана Андреевича представлено пейзажными и портретными рисунками.