Занимался в изостудии при Московском доме пионеров у А.М. Михайлова.

1939–1942
Учился в МСХШ у В.В. Почиталова, Г.М. Шегаля, М.В. Добросердова.

1941–1942
Вместе с учениками и преподавателями школы находилась в эвакуации в староверческом русском селе Воскресенское в Башкирии. После окончания школы призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-инженерное училище, откуда был отозван в Студию военных художников им. М.Б. Грекова.

1942–1945
Участвовал в Великой Отечественной войны, в качестве военного художника, был на фронтах ВОВ (Западном, Украинском, Карельском, в Польше, Германии, Норвегии). Совместно с Б.М. Неменским написана картина «К родным местам» (1944, Иркутский областной художественный музей).

1945–1951
Учился в МГХИ у И.Э. Грабаря, Б.В. Иогансона, С.В. Герасимова, В.В. Почиталова, В.П. Ефанова, А.М. Грицая. Женитьба на пианистке Ассанетте Егиссерян, ученице Генриха Нейгауза.

1950
Написана картина «А.Н. Радищев», которая экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке 1950 года.

1951
Дипломная картина «В.И. Суриков» (Музей Академии художеств, Санкт-Петербург) экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Написана картина «Всюду огни строек».

1952
Рождение сына Игоря. Написана картина «На рассвете. Молодые изыскатели» (МГУ им. М.В. Ломоносова).

1953
Принят в Союз художников СССР. Написана картина «Вечер».

1954
С 1954 года был постоянный художественный руководитель творческих групп в Доме творчества «Академическая дача» под Вышним Волочком. Написана картина «Май. Северная ночь» (Харьковский художественный музей).

1955
Творческая поездка в Таджикистан. Написаны картины «Девочка-таджичка» (Магнитогорская картинная галерея), «Таджикистан», «Таджичка» (Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары), «Летний сезон закончился». Рождение сына Андрея.

1956
Написаны картины «Дворик в горах» (Бурятский музей изобразительны искусств им. Ц. Сампилова, Улан-Уде), «Теплый вечер».

1957
Написаны картины «1941 год. После боя», «Теплый вечер (Летний вечер)» (ГРМ).

1958
Поездки в Грузию, в Италию. Написаны картины «В Джвари», «Песня слышится» (Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова), «Девочка в белом», «Свежий день» (ГТГ).

1959
Написаны картины «За родную землю» (ГТГ), «В раздумье» (Тверская областная картинная галерея), «Летний вечер» (Ивановский областной художественный музей). За картину «Свежий день» награжден золотой медалью на Международной выставке изобразительных искусств VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. 1960 Совершил поездки в Сибирь, в Болгарию. Написаны картины «За родную землю» (ГТГ), «Радостный март» (ГРМ), «Вечер. Байкальские лодки» (Иркутский областной художественный музей), «Тырново» (ГРМ), «В творческих раздумьях».

1961
Написаны картины: «Зимняя деревня» (Орловская областная картинная галерея), «Кончился трудовой день» (Дальневосточный художественный музей, Хабаровск).

1962
Поездка на Байкал. Написаны картины «Весеннее солнышко» (Иркутский областной музей), «Поселок на Байкале» (ГРМ), «Вечерняя тишина» (Рязанский областной музей), «Кафе. Осенний день» (ГТГ).

1963
Написаны картины «Дворик» (Алтайский краевой музей изобразительного и прикладного искусства, Барнаул), «Тишина» (Рязанский областной музей), «Цветет черемуха» (Екатеринбургский музей изобразительных искусств).

1964
Написаны картины «Вечер близ Валдая» (Комсомольский-на-Амуре музей изобразительного искусства), «Пути-дороги» (Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), «У озера. Летний день» (Новокузнецкий художественный музей).

1965
Поездка в Карпаты. Написаны картины «Река в Карпатах (ГТГ), «Март» (Брянский областной музей), «Март» (Брянский областной художественный музей), «Солнечный день» (Ростовский-на-Дону областной музей изобразительных искусств), «Алина», «Лесные колокольчики».

1966
Поездка на Кавказ. Написаны картины «Восточный натюрморт» (Государственный музей искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан, Алма-Ата), «Зима в Гудаутах» (Калужский областной художественный музей), «Ранняя весна» (Смоленский государственный объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник), «Южный дворик».

1967 Написаны картины «На просторах Валдая. Молодость» (Днепропетровский художественный музей), «Углич» (Тверская областная картинная галерея).

1968–1970
Преподавал в МГХИ, руководил творческой мастерской.

1968
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Присвоено звание профессора в МГХИ им. В.И. Сурикова. Поездка в Румынию. Написаны картины «Радостный март» (ГРМ), «Голубые тени» (ГТГ), 1969 Написаны картины «Дмитрий Федорович с приемным сыном» (Нижегородский государственный художественный музей), «Февральское солнышко», «Мартовское солнце» (Брянский областной музей), «Холодный день», «Ночное окно» (Калужский областной музей).

1970
Написаны картины «Молодые матери» (ГТГ), «Весенний ручей» (ГТГ), «Субботний вечер» (Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина). Скончался 4 декабря в Калинине. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

1971
Посмертно присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина.

Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ, во многих областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях России.

Выставочная деятельность началась в 1943 году с участия в выставке молодых художников, посвященной 25-летию Ленинского комсомола в Москве. Участник молодежных, московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Австрия, Болгария, Германия, Египет, Канада, Китай, Люксембург, Монголия, Польша, Румыния, Франция, Эфиопия, Япония) выставок. Произведения художника экспонировались на многих всесоюзных выставках после смерти художника.

Групповые выставки:

С 1946 по 1970 год принимал участие в 17-ти групповых (передвижных) выставках советских художников более чем в 50-ти городах СССР. Участник передвижной выставки русского дореволюционного и советского искусства из собрания ГТГ (1964).

1975 Ленинград, Москва (АХ СССР);
2023 Москва (ГТГ).

Художник Владимир Николаевич Гаврилов – личность легендарная. Он был одним из талантливейших представителей поколения молодых живописцев, вошедших в русское искусство после Великой Отечественной войны, в которой он, будучи совсем молодым человеком, принимал участие в качестве художника известной Студии им. М.Б. Грекова.

Еще молодым художником после окончания художественного института, Владимир Гаврилов привлекался для работы со студентами, а с 1968 года Владимир Николаевич становится профессором МГХИ им. В.И. Сурикова, руководителем творческой мастерской.

Неожиданно ранняя смерть художника, находящегося в расцвете творческих сил в декабре 1970 года была воспринята как большая потеря русского изобразительного искусства. Уже посмертно художнику была присвоена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. Посмертно были проведены персональные выставки художника в залах Академии художеств СССР – сначала в Ленинграде, затем в Москве.

В коллекции творчество художника представлено его весенним этюдом, написанном на Академической даче под Вышним Волочком.