ФЕДОСОВ Никита Петрович (Москва)

1939-1992

Живописец.

1939
Родился 12 января в Москве в семье Петра Максимовича Федосова, инженера-технолога оборонной промышленности и Веры Григорьевны Светличной, студентки искусствоведческого отделения Московского института истории, философии и литературы. Способности к рисованию проявились в раннем детстве. Видимо, сказалось то, что дедом по линии матери был художник Григорий Степанович Светличный (1884—1950), а родная тетя – Ольга Григорьевна Светличная и ее муж Юрий Петрович Кугач были известными художниками.

1941 – 1942
Вместе с матерью восемь месяцев находился в эвакуации в городе Молотов (ныне Пермь).

1942 – 1949
Семья распалась, и Никита остался с матерью. Поскольку мать часто находилась в командировках, участвуя в реставрационных работах в Новгороде, Карелии, Кижах, Никита жил с бабушкой Валентиной Васильевной Смирновой.
Большое значение для творческого развития будущего художника имело тесное общение с семьей Юрия Петровича Кугача, в которой рос ровесник Никиты двоюродный брат Михаил, ставший известным художником.
Вера Григорьевна вторично вышла замуж за известного ученого Александра Яковлевича Брюсова, взяв его фамилию.

1949 – 1956
Учеба в Московской средней художественной школе  у Н.К. Соломина и М.А. Ивановой. Поездки на летние практики в Переславль-Залесский, Суздаль, Владимир.

1950
Первая поездка в Кижи вместе с матерью, которая часто брала с собой сына.
С 1955 года Никита ездил в Кижи, в Карелию самостоятельно – писал этюды, рыбачил, охотился на уток.

1956 – 1962
Учился в МГХИ им. В. И. Сурикова (мастерская профессора Д.К. Мочальского). Во время учебы художник продолжал ездить на любимый им север, делал много натурных этюдов, рисовал памятники северного деревянного зодчества.
Дипломная работа – картина «На Двине» (1962), получила высшую оценку комиссии и находится в собрании МГХИ им. В.И. Сурикова.

1960-е
Время становления Федосова как живописца. Несмотря на большой успех картины «На Двине», а позже и полотна «Отдел технического контроля» (1964), художник оставляет жанровую картину, сосредоточившись в своем творчестве на жанре пейзажа, считая, что именно в пейзаже можно достичь максимальной полноты и красоты живописи.
В 1960-е годы написаны картины «Заря всю ночь» (1960), «В Кижах» (1961), «Онего» (1965), «Остров Кижи. Деревня Ямка» (1966), «На пристани», «Дружба народов» (обе 1969), «Берега Мсты», «Кижи. Часовня в Васильевском» (обе 1960-е) и другие.

1963
Поездка в Дом творчества «Горячий ключ».

1963 – 1964
Стажировка в творческих мастерских молодых художников при АХ СССР, руководитель — Б.В. Иогансон.

1964

1965
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

1966
Женитьба на Наталье Владимировне Серовой.

1970-е
Продолжение творческой деятельности. Художник много работает на пленэре, выезжая на Русский Север, в Кижи, в Калининскую область.  Написанные на натуре этюды в мастерской дорабатываются в пейзажные картины. Для материального обеспечения семьи, в которой родились Петр, Настя и Василий, приходилось писать по заказам Комбината живописного искусства Художественного фонда большие жанровые картины, которые раздражали художника, отнимая время у творческих командировок.
В 1970-е годы написаны картины «Зимняя Мста», «Ненастье. Перед сенокосом» (обе 1970), «Моя соседка» (1971), «За сказкой», «На острове Кижи» (обе 1972), «Северная деревня» (1975), «Осенний ветер» (1978), «Тихая весна», «Березы на ветру», «Снег выпал» (все 1979), «Собаки лают», «Перед грозой», «На пороге осени», «За сеном. В Кижах» (все 1970-е) и другие.

1970
Покупка дома в деревушке Вели в Калининской области, недалеко от Академической дачи. Неподалеку, в деревне Городок, еще в 1950-е годы обосновалось семейство Юрия Петровича Кугача.

1972
Последняя поездка на остров Кижи.

1980-е – 1990-е
Плодотворный период в творчестве художника. Федосов много и успешно работает В это время были созданы произведения удивительные по глубине эмоциональной выразительности и живописным качествам «На Онежском озере», «В полях вечерних», «Моросит» (все 1980), «Солнце встало», «Вечерняя заря», «Вечер», «Тишина» (все 1981), «Ранний снег» (1982), «Раннее утро» (1983), «Теплые вечера в апреле» (1986), «Академическая дача» (1987), «Вечерний покой» (1988), «Дыхание зимы» (1991) и другие.

1985
Семья перебралась в деревеньку Вешки, в той же Калининской области.

1986
Награжден медалью «За трудовое отличие».
Поездка в Дом творчества в Польше.

1991
Присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина за цикл пейзажей «Времена года».

1992
Трагически погиб 17 мая в деревне Вешки в Калининской области.

Произведения художника представлены в ГТГ, ГРМ, во многих областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях, в частных собраниях в России, а также в музеях и в частных собраниях в Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Канаде, США, Франции, Японии.

Выставочная деятельность началась в 1963 году с участия в Х Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов 1962–1963 гг. Участник молодежных, городских, региональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Германия, Испания, Канада, Франция, Южная Корея, Япония) выставок.

Групповые выставки:

1973 (Выставка 12-ти живописцев), 1982 (Выставка 10-ти живописцев) Москва;
1986 (Выставка В. Корчагина, А. Суховецкого, В. Телина, Н. Федосова, В. Шалаева) Южная Корея.

2000, 2006, 2009, 2010 (2 выставки), 2019 Москва.

В истории российской пейзажной живописи творчество Никиты Петровича Федосова занимает особое место. Многие современные специалисты сходятся во мнении, что Федосов является лучшим лирическим пейзажистом второй половины ХХ века среди отечественных и зарубежных живописцев.

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями.