ВЛАСОВ Олег Маркович (Санкт-Петербург)

1934-2021

Режиссер, актер, живописец, график.

1938
Родился 4 июля в Ленинграде в семье служащей. Мать – Прасковья Трофимовна Власова, воспитывала троих детей, Олег стал четвертым ребенком.

1941 – 1945
Во время Великой Отечественной во семья оказалась в блокаде. Олег был вывезен в эвакуацию на «большую землю» и вернулся в Ленинград в мае 1945 года.

1950-е – 1960-е
Учился в средней художественной школе при институте им. И.Е. Репина (1950-1956) и в Высшем ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной.
Начало сценической биографии в Выборгском Дворце Культуры в народном театре. Далее работал сценографом и актером в драматическом театре города Воркуты.
Участвовал в экспедициях: археологических, геологических, работал на целине.
Работал на Адмиралтейском заводе.

1969 – 1974
Учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на режиссерско-актерском курсе А.А. Музиля.

1970-е
Ставил и оформлял спектакли в г. Мурманске, Ю-Сахалинске, Оренбурге, Белгороде, Воронеже.

1980-е
Активная творческая и выставочная деятельность, участие в киносъемках.

1981
Сыграл роль Отца Никодима в художественном фильме «Без видимых причин».

1984
Сыграл роли Вячеслава в художественном фильме «Жил-был доктор…» и Федора Михайловича Достоевского в кинофильме «Иван Павлов. Поиски истины».

1986
Сыграл эпизодическую роль в художественном фильме «Знаю только я».

1990-е
Расписывал храмы: Церковь Благовещения Святой Богородицы в городе Кола Мурманской области (1994-1995), Церковь Покрова Богородицы под Новгородом (1997).

2000-е – 2010-е
Продолжение творческой деятельности и съемок в кино. Совместно а Александром Травиным, создает студию видео фильма «PRO & CONTA», в которой снимает небольшие авторские видеофильмы по мотивам литературных произведений русской классики, в которых все, начиная от сценария, режиссуры, съемки, монтажа, текста за кадром, выполняет самостоятельно.

2003
Сыграл эпизодическую роль в 3-й части «Цирк» телевизионного сериала «Удачи тебе, сыщик».

2005
Сыграл роль Федора Михайловича Достоевского в 8-й серии в сериале «Господа присяжные заседатели». Вячеслава в художественном фильме «Жил-был доктор…».

2009
Сыграл роль Степана Кузьмича в 26-й серии «Без креста» в сериале «Улице разбитых фонарей-9».

2021
Скончался 5 ноября в Санкт-Петербурге.

Произведения художника находятся в музеях Ф.М. Достоевского и А. Блока в Петербурге, в частных собраниях в России, Германии, Франции, Южной Кореи.

Выставочная деятельность началась в 1960-х годах. Участник всех выставок в объединенном комитете художников-графиков в 1980-е годы.

2000, 2018 Санкт-Петербург.

Олег Маркович Власов обладал многими художественными талантами, которые он в полной мере проявил в театральном искусстве и кинематографе, качестве режиссера и актера. Но, наиболее ярко его глубокий внутренний мир проявился в изобразительном искусстве и, прежде всего, в его уникальных графических работах.

В коллекции творчество художника представлено графическими произведениями.