На высоком берегу Клязьмы, в древнем городе Владимире стоит Николо-Галейская церковь, а напротив нее в старом домике дореволюционной постройки - мастерская художника Николая Владимирова. Меня всегда волновало это совпадение: Николо-Галейская церковь во Владимире и мастерская Николая Владимирова... Думаю, это что-то большее, чем совпадение: в случайности мира сего я не верю.
Сама дорога к мастерской и церкви идёт спусками и подъемами, обрамленная деревянными домишками, носившими некогда старинный русский декор.
Я не случайно это всё описываю, по этим старинным улочкам почти каждый день ходил Николай Владимиров. Чуть сгорбленный, усталый и сосредоточенный на чем-то своем, он шел знакомой дорогой, а сзади него бежала собака. Они его всегда любили - и свои, и чужие.
Лицо художника носило своеобразный отпечаток прожитой жизни, оно было больше похоже на лицо старого шкипера: седые волосы на голове и на бороде торчали «ёжиком», а посередине лица светились голубые и, на первый взгляд, колючие глаза. Потом уже в них разглядишь и мягкость, и доброту. Всё это уживалось в его характере и переплавлялось в художественном творчестве, в своём видении мира.
Так и шёл он по жизни всегда своей дорогой, впитывая в себя эти до боли русские картины: поля и леса, церкви и домишки. И, приходя в мастерскую, приносил весь этот «мир» с собой, по-своему реализуя его в живописи.
Но человек неоднозначен, а художник особенно: иногда он полон сил, иногда полон отчаянья, а то просто безразличен ко всему. Все эти переживания были в творчестве Николая Владимирова, преломляясь в личности, выплескиваясь в невероятные формы самовыражения. Не берусь описывать его картины, считаю, что невозможно изобразительный язык перенести в словесную форму.
Это был мой друг. Да он и останется им навсегда. Мы вместе с ним в детстве ходили в Костеревскую изостудию, в юности учились в Ивановском художественном училище, после работали в художественном фонде города Владимира.
Он мне близок в работах, пластике мышления, в творческих исканиях: мятущаяся и во всем сомневающаяся душа. Но, как говорят мастера, «Человек уходит - творчество остается»!
Художник Мелешенков В.
(Опубликовано в альбоме «Николай Владимиров. Каталог живописи». Владимир, 2006)