И.М. Савельев о Николае Владимирове

Когда меня попросили написать о Николае Владимирове, то долго не решался. Говорить о Глубоком художнике и близком человеке непросто.

Когда думаешь об этом художнике, почему-то приходят на память слова: «Время жить и время умирать», как название знаменитого романа известного немецкого писателя Ремарка.

Жизнь человека - это тайна, а жизнь художника- это тайна вдвойне. Такой тайной и была жизнь и судьба Николая Сергеевича Владимирова: очень замкнутый и для большинства недоступный в своей повседневной жизни и в своем творчестве.

Проходит время после его кончины, и только сейчас постепенно открывается его облик, как личности и как художника.

Жизнь и творчество у подлинного художника - одно целое. Когда смотришь на картины Николая Владимирова, это чувствуешь и осознаешь. Всевышний, как посланцев, определяет художников творцами своей воли и духа на нашей земле. Картины, как капельки веры, в нашем сознании. Коля был таким посланником. Бесконечное чувство тревоги, ощущение причастности к таинственной возвышенности мира рождало его работы. Как истинный творец, он обнажал свои сокровенные чувства и мысли, и в тоже время кодировал свое нутро. Художник как бы заманивал в свои глубины и вел по темным лабиринтам своего сознания. Но в конце этого лабиринта всегда был свет, и до него мы должны были дойти сами.

Николай иногда говорил: «Мы изгои», и это неслучайно. Это состояние возникало из бесконечной череды трудностей и ощущения одиночества. Художник, как загнанный зверь, метался в нашей непонятной и чужой для него жизни. Непонимание окружающих и неприятие многого, что вокруг происходило, делало его бесконечным странником в своей судьбе. Но, как говорится, если Бог отбирает что-то одно, то взамен дает что-то другое. Забрав уют и покой, материальное благополучие и мнимое признание, Всевышний одарил Николая даром предвидения и проникновения, глубоким чувством сострадания к нашей Родине и нашей Земле.

Картины Николая Владимирова - это исповедь, это обращение к нам, с кем он жил и работал, и кто не мог или не захотел эту исповедь услышать.

Художник И. Савельев 
(Опубликовано в альбоме «Николай Владимиров. Каталог живописи». Владимир, 2006)

наверх