Об Ирине Витман

В отличие от большинства современных московских художников Ирина Витман обнаруживает глубокий интерес к сюжетной ситуации, к ее то более скрытой, то более явной, но всегда напряженной психологической содержательности.

Вместе с тем художественный талант этой замечательной женщины раскрывается в чрезвычайно обобщенной форме, пластической структуре и насыщенности цвета. Некоторые ее рисунки, литографии и особенно монотипы не уступают живописным произведениям, демонстрируют декоративные тенденции и оригинальность содержания.

Каждый художник рождается со своим характером, и этот характер обязательно проявляется в его творчестве. Работы Ирины пронизывает оптимизм и радость, в ее творчестве отсутствует мир страданий человека, атмосфера декаданса и нигилизма. В разнообразных сюжетах современной жизни Витман не только воплощает избранную тему со всей точностью наблюдений и оригинальностью подхода – она неизменно утверждает человеческое достоинство. Одна из любимых тем художника – женская фигура – везде неповторимая и чарующая, поражающая искренностью и чистотой.

Я знаю Ирину с 1937 года как необыкновенно доброго, отзывчивого и жизнерадостного человека и убежден, что ее выставка одарит зрителей душевным теплом и добротой.

Николай Никогосян
Народный художник СССР
Лауреат государственной премии СССР

(Опубликовано в альбоме «Ирина Витман. Художник. Время. Пространство». Москва. ЦДХ. 1997).

наверх