В наше трудное, трагическое, может быть даже апокалипсическое время многие идут к Господу далеко не торными путями. Петляя, падая и поднимаясь снова, моля и простирая к Нему руки, они ищут свой путь.
Я так же блуждал среди различных интеллектуальных соблазнов, и, возможно, остался бы блуждающим в поисках истины, если бы не Милость Богородицы. Поиски через христианскую религию нашли отражение в моем творчестве.
Более полутора десятков лет назад я начал использовать библейские сюжеты, как бы опрокинутые в реальный мир.
Так постепенно ветхозаветные, евангельские, а позже и православные мотивы вошли в мои картины.
В те же годы у меня возник интерес к истории праздника Покрова Богородицы на Руси.
Благодатный покров, простертый над человеческим «муравейником» захватил мое воображение и была написана картина «Покров Матери Мира».
В то же время, я еще смутно представлял себе всемогущую роль Богородицы в судьбах людей. И по мере духовного осознания этой роли рождались работы, представленные в этом альбоме.
Безмерная скорбь Богородицы над Россией, богоотступнической страной и ее людьми, опьяненными сатанинским дурманом вошла в мою душу и нашла воплощение в произведениях.
Этот семидесятилетний ядовитый дурман сделал нас всех духовно больными.
Так же я использовал в работах тему предостережения и покаяния перед лицом грядущих бедствий.
Я ясно осознаю ответственность перед вечной темой явления знамений Богородицы, участившиеся в России и во всем мире.
Я считаю этот альбом скромной, но искренней попыткой разделить мое видение этих священных ценностей с людьми России. Сожалею, что это немного запоздалая попытка.
Заранее прошу снисхождения, если картины вызовут непонимание, религиозное осуждение. Так же прошу простить меня тех, кто усмотрит в них слабую форму. Хочу лишь напомнить, что наша эпоха не имеет стиля, поэтому приходится пролагать пути в одиночку.
Вероятно, будут и зрители, которые сумеют перешагнуть через недостатки, несовершенства и почувствовать любовь и преклонение перед Богородицей, Нашей Общей Духовной Матерью. В наступивших Сроках, вспомним с благодарностью, надеждой и мольбой о том, что Богородица всегда спасала нас в самые тяжелые времена, поэтому так высоко почиталась и славилась в народе.
За любовь к Ней покрылась наша земля Богородническими храмами, а Россия стала называться «Домом Пресвятой Богородицы»
А.А. Тутунов
(По изданию «А. Тутунов. Выставка 13 картин «Жена, облеченная в солнце». Москва, 1990-е).