Н. П. Петровичева «Воспоминания»

Дружба моего отца Петра Ивановича Петровичева с Леонардом Викторовичем Туржанский прошла через всю их жизнь, начиная со времени учебы в Училище живописи, ваяния и зодчества. Они вместе учились, вместе работали и выезжали па пленэр, вместе жили в меблированных комнатах на Сретенке и писали одну и ту же натуру. Ранние их работы своей одинаковой мастихинной манерой были настолько похожи, что их можно было перепутать.

Позже, когда каждый из них обрел свою индивидуальность, они вместе участвовали на выставках Товарищества передвижных выставок и Союза русских художников. И на выставках Петровичев и Туржанский любили располагать свои работы рядом. Любопытно, что критики, писавшие о них, также часто их имена ставили по соседству: «Ряд недурных набросков и этюдов дали два молодых пейзажиста гг. Туржанский и Петровичев» (1906), «Серьезное и вдумчивое впечатление производят этюды Туржанского и Петровичева» (1907), «Симпатичные, родственные между собой Петровичев и Туржанский» (1908). И так —от выставки к выставке.

Их дружба продолжалась н потом, когда они обзавелись семьями. Они ходили друг к другу с детьми, вместе устраивали рождественские елки. Леонард Викторович обожал детей, его лицо при общении с ними всегда сияло добротой. Он был необыкновенно деликатным человеком. Говорил проникновенно певучим голосом, любил растягивать слова: «Дру-уг мой Пее-тя», — обращался он к отцу.

Был он небольшого роста, с изящными манерами, и мой отец перед ним казался крупным и нескладным. Различные внешне, они очень были близки духовно. Разлучаясь, они всегда переписывались. Сохранилось несколько писем разных лет, которые рассказывают о дружеских отношениях Петровичева и Туржанского и раскрывают некоторые черточки биографии Леонарда Викторовича.

Первое письмо относится ко времени окончания Туржанским Училища, когда он испытывал материальные трудности, занят был поисками места преподавателя. 29 августа 1909 года он писал Петровичеву: «Я вот уже полмесяца в Москве/.../. Приехал я все ради хлопот о школе, но не знаю, выйдет ли что/.../. Думаю подать прошение в Московский хлебный округ, хлопотать о месте где-нибудь в каком-нибудь среднем учебном заведении/.../.

Не знаю, отчего, но все нет никаких работ в Москве. Я начал опять свои поиски работы. Писал, писал летом не так, чтобы много, но есть кое-что; надоели мне даже и свои работы, хоть бы уехать за границу и посмотреть, как вообще искусство поставлено, а то опять увидишь зимой всех этих престарых знакомых — Союз и Передвижников-сподвижников.

Бируля, вот говорят, получил с Жуковским в Мюнхене по золотой медали за произведения/.../».

Второе письмо написано Туржанским 29 апреля 1912 года уже из Малого Истока, и в нем Леонард Викторович рассказывает о постройке мастерской и своей работе на Урале:

«/.../Я пишу уже месяц, написал больших пять вещей, да маленьких тоже около этого; вообще нужно за лето поработать, мало работаешь для себя, больше все для продажи.

Задумал выстроиться нынешнее лето, построить домик, кухню и мастерскую/.../.

Думаю за лето устроить свое положение, за зиму заработать и на будущий год уехать за границу/.../'. Погода стоит хорошая, весна в полном разгаре. Хотелось бы съездить куда-нибудь в путешествие, да не придется, стройка отнимает все время/.../».

Третье, сохранившееся письмо было написано спустя пять лет 12 апреля 1917 года тоже в Истоке. В нем нашли отражение некоторые трудности взаимоотношений руководства Союза русских художников и участников его выставок, что заставило Петровичева и Туржанского обсуждать вопрос о выходе из этого объединения. «Получил твое письмо, — писал Туржанский Петровичеву. — Не собрался еще написать, работал все время/.../. Пишешь ты мне насчет раскола от Союза, но ведь, знаешь, не в том сила, что мы отдельно явимся, а ведь в Союзе есть свой капитал, на котором все стоит, да мне кажется, и стоит ли делать такую пробу, ведь важно, чтобы вообще вещи были хорошие/.../. Мы с тобой уже не первой молодости, чтобы все новаторами быть, скоро и в отставку будем подавать. Нет, по-моему, уж лучше потерпеть, Петюша/.../. Сейчас/.../ занят исключительно работой. 10 вещей больших уже написал со снегом. Не то, чтобы очень яро, но не серо. Все же весну поработал, хочу еще кое-что, да и в Москву съездить/.../».

И, наконец, последнее письмо относится уже к советскому времени. Оно написано в Москве 27 ноября 1923 года и является памятью о художественном кружке «Среда», участниками которого более двадцати лет были Петровичев и Туржанский, где их за неразлучную дружбу звали «Два Аякса».

На этих, как обычно называли, «Шмаровинских средах» бывали художники, литераторы, музыканты, артисты. Здесь рисовали, разговаривали об искусстве, слушали музыку. В Третьяковской галерее сохранилось много рисунков, выполненных Петровичевым и Туржанским на «Средах».

«Дорогой Петя! Владимир Егорович Шмаровин просит/.../ тебя придти к 8 часам вечера на «Среду», переговорить о чествовании, предстоящей 5 декабря «Среды», 38-летия ее существования и чествовании одновременно юбилея Гиляровского/.../.

Явись, мой милый, посидим, а 6 декабря очень просит тебя и меня Простосердов справить вечером день его именин/.../, разумеется, вместе со мной. Не откажи товарищу, жду завтра/.../. Твой друг Леонард Туржанский».

Это письмо, несмотря на не очень серьезное содержание, напоминает о последнем свидании художников на «Среде», так как в октябре 1924 года инициатор кружка В. Е. Шмаровин умер, и «Среда», просуществовав без малого 40 лет, прекратила свою деятельность.

Однако дружба художников продолжалась. Творчество их было близко по духу и по манере. Безграничная любовь к родной природе, необыкновенное трудолюбие и требовательность к себе и друг к другу безраздельно объединяли их всю жизнь.

И как память об этой дружбе в 1959—1960 годах в Москве н других городах состоялась выставка Петровичева и Туржанского1.

Петровичева Н.П., художник.

  1. Воспоминания написаны для данного сборника.

(Опубликовано в Сборнике материалов и каталоге выставки произведений «Леонард Викторович Туржанский. 1875 – 1945». Москва. 1978. С. 57 – 61).

наверх