Я был счастлив, когда Леонард Викторович Туржанский согласился давать мне уроки живописи.
Дом художника в Малом Истоке, куда он пригласил меня заниматься, выделялся своим высоким коньком и оригинальным фронтоном.
Мастерская была в просторном бревенчатом пристрое. Стены увешаны этюдами и картинами. У окна два мольберта. На одном — большой планшет с укрепленными на нем картонками и холстиками. Большая палитра, нагруженная красками, лежала на табуретке. Вдоль стен и по углам много холстов и подрамников. У противоположного окна-—простой обеденный стол. На столе керосиновая лампа. Видное место занимали комод и старинный граммофон. В углу небольшой топчан, покрытый жиденьким одеялом. Помнится мне еще большая фотография в черной рамке, где среди художников-передвижников был виден и Леонард Викторович.
Кроме меня, у него было еще несколько учеников. Мы много рисовали и писали натюрморты.
Наш учитель часто брал нас с собой на этюды. Мастерство и виртуозность Леонарда Викторовича нас совершенно покоряли.
Много ценных советов он дал своим ученикам и воспитал в нас большую любовь к искусству. Он был неутомимый труженик. Не помню дня, чтобы он находился в праздности. Не случайно в мастерской на одном из мольбертов стоял планшет с загрунтованными картонками. Читает ли Туржанский, обедает или хлопочет по хозяйству, он всегда начеку. Увидел петушка с курочками, появившихся под окном, и в считанные минуты одна из картонок превращается в новый этюд.
А великолепная «Ранняя весна», которая находится в Третьяковской галерее, тоже написана из окна мастерской. Не одна сотня этюдов написана через эти два окна. Они были действительно для художника окнами в мир.
В творчестве Туржанский был беспощаден к себе. Буквально в каком-то экстазе, трепетно нанося краски на холст, доводил себя до изнеможения. Бывало, мы, ученики, едва успевали выжимать краски на палитру, «помогая» ему в работе. «Схватить мотив, передать состояние — вот главное», — говорил Туржанский. Большинство даже самых крупных этюдов им были написаны в один сеанс.
Некоторые художники думают, что Леонард Викторович был человек недалекий и ограниченный в своем творчестве и поэтому всю жизнь писал пейзаж, преимущественно этюдного характера. Но это неверное представление. Туржанский был человеком большой художественной культуры и глубоких чувств. Он остро чувствовал природу и поэтому в одном и том же мотиве он утром видел один образ, днем другой, вечером — третий. Поэтому этюды, написанные Туржанский дома с одного места, но в разное время — различны по своему состоянию.
Уметь так чутко видеть многообразие форм проявления жизни — важнейшее качество, которым обладают немногие художники. Туржанский владел этим замечательным качеством и умел в самом незначительном мотиве находить истинную красоту. Он был художником не только по профессии, но и по характеру. Я никогда не слыхал, чтобы он кому-нибудь завидовал или кого-нибудь унизил. Молчаливый и скромный, трудолюбивый и настойчивый, он привлекал к себе художников и влиял на их формирование своим творческим авторитетом. Время, проведенное в общении с этим человеком широкой и щедрой души, оставило у каждого неизгладимое впечатление и укрепило веру в свои силы.
Туржанский в своем творчестве был поэтом и учил своих учеников поэтическому восприятию природы.
Он много мне помог. У него я учился пониманию цвета, он заставил меня чувствовать жизнь природы, жизнь народа. Никогда я не думал, что стану пейзажистом, а после знакомства с Туржанский, я уже не представлял себе другой жизни. У него было доброе сердце и щедрая душа1.
Бернгард О.Э. (р. 1909), художник, ученик Л.В. Туржанского.
(Опубликовано в Сборнике материалов и каталоге выставки произведений «Леонард Викторович Туржанский. 1875 – 1945». Москва. 1978. С. 54 – 56).