На выставке

Творчество Л.Я. Тимошенко посвящено в основном современному советскому человеку, его переживаниям и думам. Природа, интерьер, мертвая натура, бытовая обстановка занимают ее лишь в той мере, в какой их изображение способствует раскрытию главенствующей человеческой темы. В первый период творческой деятельности, охватывающий 1930-е годы, Лидию Яковлевну привлекали прежде всего советские дети, жизнь пионерских лагерей, сцены купания, сбор плодов, детские игры и танцы на лоне солнечной природы. Художник дорожит идиллической гармонией, поэтизирует детство как лучшую пору жизни. Изображая детей, Л.Я. Тимошенко далека от распространенных в то время штампованных типов: «здоровенный весельчак» или «маленький взрослый». У нее есть свой тип ребенка, свой канон детской наготы.

Ее детские фигуры со стройными худощавыми телами, удлиненными пропорциями, тонкими чертами лица изящны, но не до хрупкости. Их непринужденное веселье не превратится в необузданный разгул, но и сдержанность не перейдет в скучную «благовоспитанность». Своеобразны эти мальчики и девочки, однако это не «дети вообще», придуманные в мастерской, а типичные советские ребята. Л.Я. Тимошенко верно поняла их жизненные интересы, уловила характерные для них движения и повадки. Она создала обаятельный образ девочки-мечтательницы. Картина «Мечтают», передающая спор двух подруг, как можно догадаться, о будущей жизнедеятельности, говорит о психологической пытливости и наблюдательности художника. Здесь к идиллии присоединяется драматическое начало, столь характерное для последующих работ Тимошенко.

В этот первый период художника влечет больше всего к стенной живописи, а среди живописных задач первое место занимает контур, объем, линеарно-плоскостная композиция. Вопреки сложившемуся среди ленинградских художников мнению, Лидия Яковлевна, на мой взгляд, отличается большей одаренностью в области рисунка, чем колорита. Повышенное внимание к форме – отчетливой и конструктивной – заметно в ее рисунках обнаженных тел, хорошо построенных и жизненно убедительных.

О том же говорят ее скульптуры (правда, в смысле пластическом уступающие рисункам), ее обыкновение сначала воплощать фигуру в скульптурном материале и лишь затем на холсте. Этим методом пользовалось немало живописцев прошлого, но у нас Л.Я. Тимошенко едва ли не единственный его представитель.

Уже после нескольких лет самостоятельной работы художнице удалось создать большую многофигурную ритмически построенную композицию «Купание» и целый декоративный ансамбль для Дворца пионеров. Развитие Л.Я. Тимошенко как колориста протекало гораздо медленнее. Для ранних работ ее характерна элементарность цветового видения, пестрота и раздробленность, отсутствие колористической гармонии. Даже в этюдах, а тем более в картинах этих лет не чувствуется тесного контакта с природой, с ее многообразной красочностью, мало переходных оттенков. Связь фигур с пейзажной средой еще неубедительна и непрочна. Тогдашнее, условно декоративное понимание цвета противоречило тому романтическому трехмерному восприятию предметов, той трактовке пластической формы, которые уже сложились у художника.

Годы войны ознаменованы коренным переломом в творчестве Л.Я.Тимошенко. Этюды 1943—1946 годов, картина «Надежда Дурова» исполнены уже в плане полноценной станковой живописи.

Совершенствуя свое мастерство, художник прибегает к более сложным живописным приемам, — пишет пастозно или пользуется лессировками, овладевает цветовым валером; письмо становится более энергичным, акцентируются контрасты света и тени. Этот переход к тональной живописи подготовлялся постепенно, ибо уже в портретах и других вещах 1938—1939 гг. можно уловить новые черты.

Новые образы слагаются в сознании художника, стремящегося отобразить все богатство и сложность человеческой психики. Л.Я. Тимошенко находит выразительные средства, отвечающие определенному образу, отделывается от прежнего однообразия. Содержательны и красноречивы ее женские портреты; тонкость психологического анализа сочетается в них с эмоциональной напряженностью. Композиция этих портретов отличается прозрачной ясностью; художник предпочитает спокойные и естественные позы. Л. Тимошенко не прибегает к экспрессивным жестам, к игре на атрибутах; она умеет раскрыть человеческую душу в самом лице, его неуловимой мимике, в пытливом или рассеянном взгляде. Созданные ею образы современных женщин одновременно интимны и драматичны.

За внешним спокойствием этих сложных натур таится напряженная работа ума, эмоциональное горение. В одном лице можно подметить скорбь, в другом душевную гармонию, но ни в одном самодовольную пассивность.

К числу значительных произведений Лидии Яковлевны надо отнести также ее «Надежду Дурову». Вот пример того, как, ограничившись даже одной фигурой, художник, способный проникнуть в чувства своего героя, как бы перевоплотиться в него, может создать впечатляющий исторический образ. Удачно выбран переломный момент в биографии Дуровой, раскрывающий ее внутренний облик. Собираясь бежать из родительского дома, уже переодетая в мужское платье, она отрезает косы. Острая динамика жеста, лицо, где решимость сочетается с лихорадочной тревогой; свет оплывшей свечи, борющийся с первыми проблесками рассвета, — придают картине романтическое, глубоко эмоциональное звучание.

Такая подлинно драматическая картина могла быть создана только художником-патриотом и только во времена Отечественной войны, когда подвиги советских партизанок воскресили в памяти их благородную предшественницу 1812 года.

А.Г. Ромм

(Опубликовано в книге «Лидия Тимошенко. Художник и личность». Москва, 1991. С. 38-40).

наверх