РУБАНОВ Иосиф Михайлович (Москва)

1903-1988

Живописец, педагог.

1903
Иосиф Менделеевич Рубанов родился 7 ноября в городе Новозыбков Черниговской губернии в рабочей еврейской семье. Был старшим ребенком из пятерых детей. Отец в молодости военный музыкант, играл на флейте и скрипке.

1907–1918
Переезд семьи в Могилев, где учится в хедере и школе первой ступени. Первым учителем рисования был школьный учитель Алексеев, выпускник Императорской Академии художеств.

1918
Вынужден оставить школу и в поисках заработка поехать в Петроград, где заболевает тифом. После лечения возвращается в Могилев и идет добровольцем на фронт в Красную Армию.

1918–1920
Работает в Политотделе 16-й армии курьером и помощником декоратора в декораторских мастерских.

1920–1922
Учится и заканчивает с отличием Отдел искусства Красноармейского университета в Могилеве у М.М. Цехановского, выпускника ИАХ. Вместе с Цехановским ездил в Москву, где знакомился с собранием Третьяковской галереи и с коллекциями Морозова и Щукина.

1922
Поступил во Вхутемас в Петрограде, где учился в мастерской А.Е. Карева, но после полугода занятий болезнь суставов заставила художника переехать из Петрограда в Москву.

1923–1925
В Москве учился на Испытательно-подготовительном отделении Вхутемаса у Е.О. Машкевича, И.Ф. Завьялова, М.Ф. Шемякина. Одновременно закончил Единый художественный рабфак им. Покровского при Первом МГУ.

1924–1941
Преподавал в самодеятельных и профессиональных изостудиях Москвы.

1925–1930
Учился на живописном факультете Вхутемаса-Вхутеина у К.Н. Истомина, И.И. Машкова, А.А. Осмеркина, А.В. Шевченко, Д.Н. Кардовского, В.А. Фаворского. Наставником и другом был Арон Ржезников, художник, исследователь искусства французских импрессионистов и творчества Сезанна, оказавший большое влияние на студентов Вхутемаса своими философскими и теоретическими размышлениями. Написаны картины «Чернигов. Деревья» (1925), «Автопортрет» (1928), «Пионервожатая» (1928), «Фаня-пионерка» (1928)

1930
Вступает в РАПХ, где является инструктором по художественной самодеятельности. Совершает творческую поездку в Среднюю Азию. Написаны картины «Самарканд. Деревья», «Самарканд. Старый город».

1933
Вступил в Союз художников СССР.

1934–1963
Работал по договорам во ВСЕКОХудожнике, МТХ, ЖВПК, КЖИ.

1934
Женитьба на Анне Львовне Кучерской.

1935
Рождение сына Вильяма.

1936
Поездка к Азовскому морю в Мариуполь. Написаны картины «Азовское море», «Белая дача. Утро», «Белая дача. Вечер», «Море в Мариуполе» и др.

1937–1941
Пик творческой биографии художника – написаны картины «Пейзаж с сосной. Сокольники» (1937), «Зима. Сокольники» (1937), «Пейзаж со стадом» (1938), «Стадо» (1938), «Деревья у плотины» (1938), «Старая Москва» (1939), «Интерьер в мастерской» (1939), «Интерьер музея им. А.С. Пушкина» (1940), «Верхняя Масловка» (1941) и др.

1941
С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошел в народное ополчение, но по состоянию здоровья был возращен домой.

1941–1943
Находился с семьей в эвакуации в маленьком чувашском городке Марпосаде (Мариинском Посаде). Написаны «Портрет О.И. Ырзем» (1942), «Портрет чувашского писателя Токмакова» (1942), «Военный автопортрет».

1942
Рождение дочери Елены, ставшей впоследствии художницей.

1944–1963
После войны преподавал в Студии инвалидов ВОВ, в Студии повышения квалификации Комбината декоративно-оформительского искусства, в Студии Дома Культуры завода «Каучук».  Преподавательская деятельность не мешала творческой работе. В этот период были написаны многие картины и этюды, такие как «Ленинградка» (1945), «Материнство» (1946), «Верхняя Масловка осенью» (1946), «Сенеж. Мостик» (1946), «Стадион «Динамо» (1950), «У берегов Москвы-реки» (1955), «Старое Нагатино» (1960), «Осень. Дерево» (1961), «Портрет молодой художницы» (1963) и др.

1951
Поездка на Черное море в Хосту. Написаны этюды «Хоста. Ранняя весна», «Хоста. Цветущие деревья», «Мостик на берегу моря. Хоста» и др.

1956
Поездка на Украину. Написаны картины «Хутор Шевченко», «Вечереет».

1963–1980
После выхода на пенсию продолжение творческой работы. Написаны картины «Сенеж. Лодки» (1965), «Зима. Березы» (1968), «Вечерние сосны» (1972), «Автопортрет в терракотовом берете» (1972-1973), «Раннее утро» (1975), «Утро в Сокольниках» (1976), «Автопортрет» (1976), «Вид из окна мастерской» (1978), «Автопортрет в голубом» (1979), «Плотина. Суханово» (1979), «Родник» (1979), «Двор в Суханово» (1979), «Автопортрет» (1980).

1960–1970-е
Работал над своим «программным» живописном произведением «Итальянский дворик в Музее имени А.С. Пушкина», в котором стремился создать групповой портрет современников – выдающихся художников первой половины XX века: Фалька, Осмёркина, Машкова, Кончаловского, Ржезникова, Фаворского и многих других.

1979
Смерть жены. Летом жил и работал на даче в Суханово.

1980
Последний год работы в мастерской.

1980–1985
В отсутствии мастерской работал цветными карандашами, создавая большие натюрморты из домашней утвари, автопортреты, пейзаж из окна.

1982–1983
Летом выезжал в Краславу (Латвийская ССР), где рисовал цветными карандашами.

1986–1987
Болезни лишают возможности творческой работы.

1988
Скончался 19 февраля в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галереи, Государственном Русском Музее, Государственном Историческом Музее, в музеях Хабаровска, Чебоксар, Минска, Донецка, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1927 году с участия в выставке «X лет Советской власти» в Минске. Участник московских, республиканских, всесоюзных выставок.

Групповые выставки московских художников:

1947, 1977 Москва.

1938, 1939, 1943, 1992, 2007, 2014 (ГТГ) Москва.

Иосиф Михайлович Рубанов – замечательный московский художник, наследник творческих традиций московской живописной школы. В советские годы его тихое камерное творчество оставалось в тени как бравурного соцреализма сороковых - пятидесятых, так и пришедшего ему на смену сурового стиля шестидесятых - семидесятых годов. Однако, оно всегда высоко ценилось в профессиональной среде московских художников. В 2014 году в высоком профессионализме и в качестве живописи художника все могли убедиться на персональной выставке художника в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В коллекции творчество Рубанова представлено одними из лучших малоформатных пейзажных произведений художника, написанных в различный период его творческой деятельности с 1930 по 1979 год.