Художник-график, живописец, иллюстратор, педагог.

1911
Юрий (Георгий) Рейнер родился 9 октября в Москве. Рисовать любил с детства.

1920-е – 1930-е
Учился в школе, работал на производстве, служил в РККА, был художником-оформителем, рисовал в клубном изо-кружке, а затем в Московском ИЗОРАМе, руководителем которого был Е.А. Кибрик.

1936
Обучался в Институте повышения квалификации художников-графиков под руководством советского художника-графика Фаворского Владимира Андреевича.

1937 – 1942
Учеба в Московском государственном художественном институте. В начале учился на графическом факультете, на живописном, а после четвертого курса снова перешел на графический. Преподаватели: П.Я. Павлинов, И.И. Чекмазов, Н.X. Максимов, Г.М. Шегаль, Д.С. Моор, К.Н. Истомин. Учебу в институте заканчивал в эвакуации в Самарканде.

1946 – 1949
Учился в аспирантуре Московского государственного художественного института.

1947
Выполнена серия графических работ «Огни Москвы», включающую такие работы как «Завод «Серп и молот» 1941 года», «Новогодняя елка», «Город вечной славы», «Салют победы», «Площадь Пушкина», «Будни на окраине».

1949
Начало преподавательской деятельности в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.
Выполнена серия графических работ «Моряки «Авроры» в 1917 году», включающую такие работы как «Флаг революции поднят», «Выстрел «Авроры», «Вперед! На приступ», «Которые тут временные? Слазь!».

1950-е – 1970-е
Преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова и занимался творческой деятельностью. В первые годы после окончания института, в отсутствии творческой мастерской, в основном занимался оформлением книг, после получения мастерской занимался станковой графикой и живописью. Сотрудничал с творческо-производственном объединением «Агитплакат» СХ СССР; автор плакатов «Откроем кладовые природы!» (1959, совместно с Д.И. Пяткиным), «Счастливый перекресток» (1959) и других.
Совершал творческие поездки по стране, посетил Грецию (1957), Албанию (1958-1960), Румынию (1962).
Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
Заметные картины художника: «Влора. Полдень» (1958), «Албания. Поселок Лин» (1959), «Зимнее солнце. Подмосковье» (1959), «Первые огни», «Вечерняя тишина. Байкал», «За Советскую власть» (все 1960), «Девушка из Твардицы»«На улице Сталинобада», «Огни в долине» (все 1961), «Констанца. У городского рынка» (1962), «Подмосковный пейзаж» (1964), «Осень. Молдавия» (1965), «На кухне» (1968), «Ока вечером» (1970), «Модель и художник» (1972), «Клязьминский пансионат» (1970-е).

1950
Стал кандидатом искусствоведения.

1963
Присвоено ученое звание профессора.

1973
Ушел из жизни 23 октября в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Произведения художника находятся в музеях Петербурга, Архангельска, Брянска, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Казани, Калининграда, Калуги, Кургана, Мурманска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска, Саратова, Сыктывкара, Чебоксар, в частных собраниях в России.

Выставочная деятельность началась в 1943 году с участия в художественной выставке, посвященной XXV годовщине Красной Армии и Военно-морского флота в Самарканде.
С 1946 года был постоянным участником групповых, городских, всесоюзных, зарубежных и международных художественных выставок.

1960 (совместно с Г.С. Ханджяном), 1971 Москва.

Юрий Петрович Рейнер – замечательный московский художник и педагог.