Живописец, график, художник-монументалист, педагог.

1948
Родился 6 августа в Ярославле.

1960 – 1967
Учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у Г.В. Рысиной, Л.С. Шолохова.

1967 – 1973
Учеба в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у
А.А. Мыльникова.

1973 – 1978
Стажировался в творческой мастерской монументальной живописи АХ СССР под руководством А.А. Мыльникова.

1970-е
В начале 1970-х годов С. Репин с группой друзей-живописцев и единомышленников создает творческое объединение «ФоРУС» (из начальных букв фамилий участников – Фомин, Репин, Уралов, Сухов), получившее в дальнейшем широкую известность выполнением монументальных работ.

Помимо монументальных работ, художник занимался станковой живописью и графикой.

1975
Принят в Союз художников СССР. Начало преподавательской работы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

1978
Совместно с художниками Н. Фоминым, И. Ураловым выполнены мозаики для Мемориального зала Памятника героическим защитникам Ленинграда (скульптор –
М.К. Аникушин, архитектор – С.Б. Сперанский).
Работа творческой группы была отмечена Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1979).

1980-е
Художники группы «ФоРУС» становятся самыми востребованными художниками в исполнении заказов на монументальное и декоративное оформление интерьеров и экстерьеров различных общественных зданий Ленинграда. В эти годы были выполнены  мозаичные композиции на тему «Острова и реки Петербурга» для станции метро «Крестовский остров» (1984), мозаичные панно на фасаде концертного зала «Санкт-Петербург» и картины в фойе зала на тему «Музыка города» (1984), мозаичные панно для «Надгробия воинам, павшим в 1939-1940 гг» в г. Зеленогорске (1985), росписи на тему «Праздник» в интерьере ресторана на Невском проспекте (1986), мозаичные композиции «Символы революции» станции метро «Улица Дыбенко» (1987),  мозаичные композиции на тему «Времена года» для станции метро «Озерки» (1988), 17 живописных плафонов «Хранители города» для галереи «Англетер» отеля «Астория» (1989), серию из 7 картин на тему «Петербургские карнавалы» для той же гостиницы (1989).

1980
Награжден дипломом Министерства культуры СССР.

1988
Награжден диплом Академии художеств СССР.

1990-е
В 90-е годы продолжались работы в монументальном искусстве. В составе группы «ФоРУС» была выполнена мозаика станции метро «Достоевская» в Петербурге (1991). Руководил группой питерских художников, участвовавших в работе по воссозданию росписей храма Христа Спасителя (1999).

В трудные 90-е годы, когда сократились заказы на монументальные работы, художник много времени уделял станковой живописи. В эти годы написаны картины «Серебрянный день» (1991), «Озими» (1993), «Остров уединения», «Влажная весна» (обе 1994), «Луговка» (1995), «Несение Креста», «Большая вода (обе 1996), «Снег сошел», «Веранда»,  (обе 1997), «Июнь» (1998), «Подруги», «Первый снег. Святогорский монастырь» (обе 1999) и другие.

1997
Присвоено звание «Заслуженный художник России».

1999
Награжден медалью Российской Академии художеств за работу над воссозданием росписей храма Христа Спасителя.
Присвоено научное звание профессора.

2000-е
В составе группы «ФоРУС» были выполнены: цикл мозаичных композиций «Книга познания» для здания Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (2003); цикл мозаичных композиций «Реки и острова Петербурга» для станции метро «Крестовский остров» (2003); декоративные мосты и бассейны «Летопись Петербурга» в атриуме бизнес-центра «Петровский форт» (2003); мозаики в Храме Рождества Богородицы в поселке Александровская Курортного района Санкт-Петербурга (2002 – 2005).

В станковой живописи были написаны картины «Река Великая» (2000), «Ночной костер», «Молитва» (обе 2001), «Притча», «Конец июня» (обе 2002) и другие.

2000
Избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.
Награжден золотой медалью Российской Академии художеств.

2007
Избран действительным членом Российской Академии художеств.

2012
Становится руководителем мастерской монументальной живописи в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Произведения художника находятся в ГРМ, НИМ РАХ, Музее истории Санкт-Петербурга, Музее истории Москвы, Музее-заповеднике А.С. Пушкина, во многих областных и республиканских музеях и муниципальных картинных галереях, в частных собраниях в России, а также в музеях и частных собраниях за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1972 году с участия в молодежной выставке ленинградских художников. Участник молодежных, городских, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Китай, Корея, Польша, США, Франция, Чехословакия) выставок.
Участвовал в групповых выставках петербургских художников в Испании, Италии (дважды), США.

2004, 2008, 2010, 2013 с. Михайловское Псковской обл. (ГМЗ А.С. Пушкина «Михайловское»).

Творческие интересы и возможности Сергея Николаевича Репина многообразны. Его творчество свидетельствует о ярком художественном даровании. В станковой живописи он успешно работает в различных жанрах (пейзаж, портрет, сюжетная картина), где удачно сочетает живописные и графические приемы, оптимально используя возможности цвета. Формальные средства всегда подчинены идеям высокого порядка.

В коллекции творчество художника представлено живописным произведением.