Бумага, графитный карандаш. 43х58
Рисунок к картине одноименного названия (1957), находящейся в Государственной Третьяковской галерее.
Рисунок обведен в рамку и разделен на квадраты. Квадраты помечены цифрами слева и снизу за рамкой.
«Евгений Расторгуев родился в феврале двадцатого года. События гражданской войны через рассказы, воспоминания старших, бывших участниками тех событий, входили в его сознание. У него с детских лет складывалось через эту, весьма живую связь личностное, а не книжное представление о людях той эпохи. Так навсегда в его сердце поселился «дядя Еня» — Евгений Расторгуев, двадцатилетний красный командир, военный комендант Нижегородского Кремля, возглавивший подавление контрреволюционного мятежа и погибший в те далекие годы. В какой-то мере в картине «Юность» художник реконструирует его облик и образ. Конечно же, не буквально списывает с фотографической карточки, а «оживляет» героя полетом художнической фантазии.
«Я решился писать картину «Юность», — вспоминает Расторгуев, когда однажды оказался в Горьком на путях сортировочной станции. Там, где меня в октябре сорок первого, вот так же, как на этом полотне, провожала на фронт моя Тамара. Остро переживал в воспоминании, как это было. Она каким-то чудом пробралась к нашему эшелону. Считанные минуты мы стояли в сторонке, взявшись за руки, глядели друг на друга. Жизнь только начиналась. Мы мечтали о свершениях в искусстве... Когда я «вобрал» это сильное чувство боли от предстоящей разлуки, то был далек от собственной личности, собственной судьбы. Такое пережили миллионы моих сверстников. Так же трудно давалось расставанье бойцам эпохи гражданской войны».
В картине «Юность» живое чувство художника счастливо слилось с опосредованным, с нравственно-эмоциональным опытом народа, прошедшего в 1918 – 1922 годах через тяжкую гражданскую войну».
(Бычков Ю.А.; цитата по изданию: «Евгений Анатольевич Расторгуев». Санкт-Петербург, 1992. С. 24).