ПИСКАРЕВА Анна Николаевна (Москва)

1934-1988

График, педагог.

1934
Родилась 21 сентября в Москве в семье известного русского художника – графика и акварелиста Николая Ивановича Писарева и скульптора Анны Илларионовны Южаковой.

Жизнь А.Н. Пискаревой с момента рождения и до 1975 года была тесно связана со Звенигородом, где находился дом Николая Ивановича. В Звенигороде училась в школе и пережила Великую Отечественную войну.

Воспитываясь в художественной среде, с раннего детства увлекалась рисованием. Родители оказали большое влияние на формирование характера будущей художницы.

1947 – 1954
Училась в московской средней художественной школе у М.В. Маторина, Ю.П. Рейнера,
М.А. Доброва.

1950-е
Во время учёбы в художественной школе, постоянно работала над пейзажами родного Звенигорода, красота которого оказала большое влияние на формирование её творческих привязанностей, тщательному подходу к выбору мотива, отбору главного и второстепенного в работе над картиной и послужила основным моментом в развитии её творческой личности.

1956
Первая неудачная попытка поступить в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Приемная комиссия посчитала работы абитуриентки копиями работ ее отца.

1957
Вторая попытка поступления в институт оказалась успешной.

1957 – 1962
Училась в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская Е.А. Кибрика).
Дипломная работа посвящена сталеварам Магнитогорска.

1960-е
В шестидесятые годы художница, наряду с постоянно проводимой большой творческой работой, занимается преподавательской деятельностью. Сначала работает в Московском институте культуры, а затем в Московской средней художественной школе
им. В.И. Сурикова.
Работала в Комбинате графического искусства, где были созданы цветные гравюры, темой для которых служили лирические пейзажи России, портреты русских писателей, врачей и учёных.

1963
Рождение дочери Ирины, ставшей в последствии художницей и хранительницей творческого наследия семьи Пискаревых.

1970
Принята в Союз художников СССР.

1970-е – 1980-е
В эти годы, параллельно с преподаванием, художница много работает творчески, постоянно ездит в командировки по всей стране. Работает в Домах творчества «Старая Ладога», «Горячий Ключ», «Сенеж», «Челюскинская», «Переславль-Залесский».

Основными темами её работ были самые разные сферы жизни. Это и спортивная тема – гребной и парусный спорт, синхронное плавание, и морская тема – работы, созданные в Новороссийске, Калиниградском порту и военном городе Балтийске и пейзажи Москвы – почти каждую субботу она выезжала на автобусе вместе с группой художников на этюды.
В это время ею было создано огромное количество пейзажей старой и современной Москвы.

Очень серьёзно и трепетно относилась А.Н. Пискарёва к творчеству своего отца. Ею были организованы ряд выставок, посвященных памяти отца. С её помощью и участием были изданы монография о Н.И. Пискарёве (издательство «Изобразительное искусство», Москва, 1972, автор Н.А. Горленко) и альбом иллюстраций отца к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (издательство «Художник РСФСР», Ленинград, 1976).

1970 – 1984
Преподает рисунок и спецграфику в Московском технологическом институте.

1988
2 февраля скоропостижно скончалась в Москве. Похоронена на городском (Посадском) кладбище в Звенигороде, рядом со своими родителями.

Произведения художницы находятся в музеях Белгорода, Брянска, Кургана, Норильска, Санкт-Петербурга, Якутска, в частных собраниях в России.
Наиболее полно творчество художницы представлено в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Выставочная деятельность началась в 1956 году с участия во 2-й выставке молодых художников Москвы и Московской области в выставочном зале СХ СССР в Москве. Участница московских, зональных, республиканских и всесоюзных выставок.

Групповые выставки:

1984 (Выставка московских художников труженикам села) Москва;
1996 (Выставка Династии Пискаревых) Москва;
2012 (Выставка Династии Пискаревых) Люберцы Московской области;
2017 (Две выставки), 2021 (Выставки Династии Пискаревых) Звенигород Московской области.

2019 Звенигород.

Анна Николаевна Пискарева – замечательный художник, чье творчество отличалось большим мастерством и глубокой внутренней культурой.

В коллекции творчество художницы представлено графическим произведением.