Живописец, график, педагог.

1921
Родился 24 марта в Москве в семье известного художника-портретиста Ивана Кирилловича Пархоменко и учительницы Раисы Михайловны Вечерницкой (1892-?). В семье было трое старших детей. С ранних лет будущий художник рос в атмосфере творчества. Позируя отцу, в нашей семье бывали такие люди, как И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин,
С.М. Будённый, А.В. Луначарский, А.С. Новиков-Прибой, Ф.В. Гладков, Л.М. Леонов,
А.П. Чапыгин и многие другие. Это повлияло на выбор жизненного пути будущего художника.

1937
После окончания средней школы-семилетки поехал в Ленинград, где поступил в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. Однако через год был исключён из нее «за неуспеваемость по общеобразовательным предметам и плохое поведение».

1938
Вернулся в Москву.

1939
Начало учебы в открывшейся Московской Средней художественной школе. Однако в связи с болезнью отца и тяжёлым материальным положением семьи оставил учёбу.

1939 – 1941
Работал статистиком в Управлении народно-хозяйственного учёта РСФСР, затем электромонтёром 1-го вагонного участка Московского узла Октябрьской железной дороги.

1941
В октябре был призван в Красную Армию. Служил сначала в 1105-м учебном батальоне, затем рядовым в 133-м отдельном стрелковом полку на Южном фронте. В конце года был легко ранен.

1942 – 1945
В январе 1942 года был демобилизован и направлен по специальности на восстановление ТЭЦ-12 в Москву, где проработал электромонтажником до осени 1945 года. Награждён медалью «За Победу над Германией».

1945
Без экзаменов, как фронтовик, был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

1945 – 1951
Учился в институте у Л.Ф. Овсянникова, М.И. Авилова, И.П. Степашкина,
Ю.М. Непринцева.

1951
Окончил институт по мастерской Р.Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи. По результатам дипломной картины «Толстой и Репин в Ясной Поляне» был принят в члены Ленинградского Союза советских художников и направлен в Тулу, где непродолжительное время работал преподавателем студии повышения квалификации художников.

1952
Возвращение в Ленинград.

1952 – 1988
Преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. Работал по договорам с Ленизо, с ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР, с Комбинатом живописно-оформительского искусства – писал портреты, исторические и жанровые картины, пейзажи. Среди произведений, созданных художником, картины «Горько!» (1957), «В.И. Ленин ранен» (1960), «На дорогах войны» (1965), «Ленин и комсомольцы» (1967), «Выступление В. Ленина» (1970), «Портрет А.Д. Зайцева», «Лейтенант милиции А.И. Колесников», «Портрет жены» (все 1971), «У могилы Неизвестного солдата», «У Вечного Огня» (обе 1980) и другие.
В 1967 – 1971 годах создал известную серию автолитографий на ленинскую тему, неоднократно экспонировавшихся на выставках в СССР и за рубежом.

1988
Скончался 5 июня в Ленинграде на 68-м году жизни.

1989 – 1992
Произведения художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи во Франции.

Произведения художника находятся в многочисленных музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1951 году с участия в выставке дипломных работ в Ленинграде, в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР. В дальнейшем участвовал во многих ленинградских и республиканских и зарубежных выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.

Авенир Иванович Пархоменко – известный ленинградский художник, талантливый рисовальщик и портретист, обладавший редким чувством композиции.

Творчество художника в коллекции представлено живописным произведением.