Бесценное наследие

В первых числах января 2006 г. Музей Современного искусства открыл для посетителей экспозицию живописных работ старейшего художника Москвы Файтеля Мулляра. Воистину были представлены свидетельства ушедшего века.

«Фрагменты воспоминаний»– так озаглавила свою статью Главный редактор журнала «Русское искусство» (1/2005г.) Ольга Костина в которой дает оценку творчества Заслуженного художника РФ Мулляра Ф.Л.

«Философские сюжетно-символические композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, созданные с натуры или по памяти, на эмоциональном пределе, открытым темпераментным мазком, в индивидуальной акварельной технике и экспрессивной стилистике – все это уже сейчас является бесценным наследием отечественной культуры, выразившим трагедии и взлеты XX века».

Художник ведет нас по улице своего детства – Молдованке г. Одессы 20-30гг. Знакомит с уличными музыкантами, учителями Хедера, с героями «Одесских рассказов», «Конармии» И. Бабеля. Над иллюстрациями его произведений он увлеченно работает всю свою творческую жизнь.

Интересны отзывы об этих работах... В журнале «Творчество» (50-ые гг.) мы читаем отзыв, тогда известного журналиста, Халаминского: «Цветные иллюстрации Мулляра к Бабелю показали, что он не понимает кованной прозы Бабеля». Художник Полуэктова в своем письме о Всесоюзной выставке в Манеже пишет: «В Ваших иллюстрациях к «Конармии» героический эпос эпохи, романтика, они очень цельны. Это сюита с глубоким и очень красивым колоритом. Поздравляю с большой удачей».

Член правления МОСХа Александр Билль, открывая собрание, радостно сообщает: «У нас большой праздник! Мулляр показывает своего Бабеля».

Эта жизнь уникальна. После окончания художественно-профессиональной школы г. Одесса в 1929г. он приезжает в Москву и начинает работать в архитектурно-художественной мастерской Моссовета. Жизнь подарила ему творческое содружество с замечательными художниками: Л.А. Бруни, В.И. Мухиной, В.А. Фаворским, Н.М. Чернышевым. Он принимает вместе с ними участие в создании фресок для музея охраны материнства и младенчества, расписывает Московский трудовой профилакторий, делает сграффито на станции метро «Дзержинская». Но вот перед нами руины Сталинграда, туда уже будучи членом МОССХа, командирован для создания произведений об обороне и возрождении города-героя в 1943 году. И буквально за год он создает одну работу за другой в тяжелейших условиях разрухи. Сталинградцы устроили музей из 40-ка полотен художника при знаменитом тракторном заводе (СТЗ), а представленная на выставке картина «Письмо отцу из Сталинграда в Берлин» была опубликована во всех центральных газетах 1945 года.

Знакомимся с большой серией созданных им портретов наших современников, написанных с натуры: В. Мейерхольд, 3. Райх, А. Толстой, И. Ильф, Э. Багрицкий, А. Ахматова, М. Цветаева, И. Бродский, С. Эйзенштейн, А. Райкин, А. Тарковский...

И сразу всплывает в памяти очень эмоциональное выступление ведущего научного сотрудника отдела «Современного искусства» В.Е. Лебедевой: «Это очень мощное владение мастерством. Это совершенно виртуозное владение своим делом».

Интересна многогранность работ Файтеля Мулляра. Ведь уже с 30-х годов прошлого столетия, и практически всю жизнь, он работает как художник книги. Он иллюстрирует: И. Бабеля, А. Барто, И.Бунина, А. Радищева, А. Солженицына, Л. Толстого, А. Толстого.

А его библейские сюжеты и пронзительный колорит священных руин говорят, что время не успевает за ним., он далеко впереди. Я ощущаю в сердце праздник, когда любуюсь его натюрмортами и пейзажами.

Сам художник пишет о себе: «...Мне было сказано: Уйди из объятий Каинова панибратства. Вот хлеб насущный и насущное вино, и корни древа. Младая жизнь блудливо возвернется в чрево Твоих холстов не общего убранства».

Не общее убранство – когда художник все, что требует ум и сердце овладевшим его мастерством, а по словам М. Волошина: «Истинное искусство дает душе новую полноту».

Это я почувствовала и увидела еще и еще раз, вглядываясь в работы своего друга. Время подтверждает правоту художника. Путь пройденный им в туманах XX века, на котором было много испытаний, соблазнов, потерь, взлетов и забвения он прошел достойно, «Хвале и клевете, внимая равнодушно и не потворствуя глупцам». На своем пути он упорно искал солнце в багровых туманах века и находил его в жизни, своем искусстве.

95 лет – почетный возраст. Рада, что за последние 3 года – 5 персональных выставок в музеях Москвы, что, районная газета «Пресня» не забыла о военном художнике Ф. Мулляре, создавшем более 200 работ о городе-герое Сталинграде, что ведущие искусствоведы высоко оценивают труд художника.

«Сейчас, пересматривая нашу историю и все наши пути, достаточно сложные и противоречивые, мы можем сказать, что Файтель Лазаревич должен быть возвращен истории, занять свое место в этой эпохе, которую мы все пережили».

Мария Чегодаева – действительный член Академии художеств, ведущий сотрудник Института Искусствознания.

наверх