Замечательный владимирский живописец, выдающийся мастер лирического пейзажа Николай Алексеевич Мокров родился 10 августа 1926 года в маленькой деревне Саваслейка Нижегородской области. Это одно из тех прекрасных мест, где сразу за околицей расстилается лес, за ним речка, луга. В семье было четыре брата: Михаил, Иван, Николай и Александр. И все тянулись к карандашу, к акварели. Может быть потому, что в сельской школе, где они учились, живо и интересно преподавал рисование и музыку пожилой учитель Виктор Михайлович Соснин. Коля Мокров, впечатлительный и увлеченный искусством, был замечен педагогом. С ним учитель занимался особенно много, не жалея сил и времени. Позднее художник вспоминал: «Учитель пробудил мой интерес к прекрасному — изобразительному искусству, музыке. Я стал играть на мандолине, на кларнете. А потом — война».
В первые же годы войны все трое братьев Мокровых отправляются на фронт. Николай, ушедший на войну в неполных 18 лет, сражается в пехоте. Освобождает Полоцк, Витебск, Паневежис, имеет боевые награды. В 1944 году, под Шауляем, Николай Мокров получает тяжелейшее ранение. Вот как он сам рассказывает об этом: «В бою необходимо было поменять позицию. Мы выскочили из укрытия и тут же нарвались на фашистских автоматчиков. Автоматная очередь — пять пуль — прошила меня поперек груди. Почти в упор. Не знаю, как выжил, знаю только, что вынес меня с поля боя ярославский рабочий Алексей Ошарин». Потом был санитарный поезд, госпитали... Весной 1945 года, после долгого выздоровления, Николай Мокров возвращается на родину девятнадцатилетним инвалидом войны.
Трудно представить себе всю глубину эмоций и чувств, которые испытывал израненный, но выживший солдат в ту первую мирную весну. Его восхищала красота первой зелени, прозрачной от весеннего солнца, гармония природного пробуждения и просто сама жизнь И с тех самых пор лучшее время года для него — весна. Наверное, поэтому традиционно его работы на¬полнены одухотворяющей и исцеляющей силой многоликой в своих появлениях, всепобеждающей жизни.
В 1948 году Николай Мокров, уже в возрасте двадцати двух лет, поступает во Владимирское художественно-ремесленное училище. Парня не смущает, что ему придется постигать азы изобразительной грамоты рядом со вчерашними семиклассниками. Первыми его педагогами были прекрасные московские художники С.С. Преображенский и Ф.Н. Захаров, работавшие в те годы в училище. Именно вокруг них, опытных наставников, группируется молодежь, желающая серьезно заниматься искусством.
Николай Мокров выделяется огромным трудолюбием. Уже в училище он пробует свои силы в творчестве. Его первыми самостоятельными работами были «Вид на Клязьму», «Старый бор», «Товарищи». Их отличает прочный рисунок, сочные краски.
Окончил Николай училище в 1951 году. Об этом времени он вспоминал: «Мы, несколько человек – выпускников ремесленного училища, стали работать оформителями на заводе. Днем пишем лозунг, нарисуем чего-нибудь – и через забор, за Клязьму, писать этюды. Начинали мы уже тогда, много лет назад, смело, ярко, хотели сделать что-то новое, искали себя. Многим это не нравилось, особенно представителям обкома. Нас вразумляли, советовали не отходить от устоявшихся традиций, писать как все.
Помню, приехал тогда во Владимир Сергей Герасимов – известный советский художник, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, избиравшийся по нашему округу. И решило начальство показать Герасимову наши работы – надеялись на его «авторитетное мнение». Сергей Герасимов посмотрел и похвалил нас, молодых, непослушных, желающих идти своим путем. С этого момента отношение к нам изменилось, нас стали посылать учиться на творческие дачи. А там иная среда – не в снобистском, в творческом смысле. Не зря же существует байка, что три месяца пребывания на «Академичке» равны пяти годам художественного вуза. Доля истины в этом есть».
Впервые Мокров участвовал в областной художественной выставке в 1957 году, тогда ему было уже за тридцать. Видимо, этим обстоятельством объясняются в дальнейшем его активные осознанные шаги к самоопределению.
Серьезной удачей молодого художника в конце пятидесятых была картина «У Золотых ворот». Она многим запомнилась необычностью своей композиции. Памятник древней архитектуры изображен на ней чуть сверху – как бы с птичьего полета. Затем были работы «Базар зимой» и «Автобусная станция». А вскоре появилась на выставках серия картин о Переславле-Залесском – результат работы в Доме творчества им. Кардовского. Одной из лучших работ этого периода по праву считается «Старая Ладога».
В 19б7 году в группе владимирских художников Н. Мокров совершил творческую поездку по русскому северу. Оттуда им были привезены десятки этюдов и рисунков, которые в дальнейшем воплотились в прекрасные творческие работы, многие из которых сегодня занимают достойное место в музейных собраниях нашей страны и за рубежом.
В своих творческих исканиях Николай Мокров шел от реализма и мягкости тона в ранних работах к интенсивному цвету на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов. Он говорил о себе: «Первые годы, когда ходил на этюды, буквально копировал природу, старался все воспроизвести как можно точнее, детальнее. Потом долго присматривался, как работают Юкин и Бритов, тоже фронтовики, учился у них. Они мне и открыли путь к цвету. А вообще, пишу трудно, иногда готовую работу приходится счищать. И так несколько раз, пока нужную интонацию не найду. С разных точек к одному и тому же сюжету приступаю, пока не отыщу то, что нужно».
С одной стороны, Николай Мокров, со своей экспрессивной манерой письма, преданностью насыщенному цвету, близок к творчеству своих единомышленников Юкина, Кокурина, Бритова. С другой стороны, он, вне всякого сомнения, самый трепетный из владимирских живописцев, с предельной эмоциональностью выплескивающий искренность своих чувств на холст. Николай Мокров, перенесший тяжелые ранения, болезни, особенно тонко реагировал на окружающее, умел ценить каждую минуту, которая отведена человеку на этом свете. И это ощущается в каждом его этюде, каждой картине, в каждом мазке.
Особенностью творчества Николая Алексеевича Мокрова является то, что он был непревзойденным мастером небольшого этюда. От иных его маленьких шедевров глаз не оторвешь, это, как говорится, «стопроцентное попадание». В его натурном этюде эмоции первозданны, чисты и непосредственны. Он любил говорить: «В этюде ничего не надо поправлять: как легло на холст, так пусть и живет – с природы же пишешь, миг не повторишь, не улучшить».
Обычно живописец с этюда начинает творческую работу и заканчивает картиной. То есть этюд – это рабочий материал. Но у Мокрова этюд выразителен не менее, чем большая картина. Вот в этом, наверное, и заключается неповторимое своеобразие художника Мокрова, имеющего свое, узнаваемое творческое лицо в общем хоре владимирских пейзажистов.
Николай Алексеевич Мокров умер в июле 1996 года, не дожив буквально нескольких дней до своего семидесятилетия. Юбилейная выставка в залах музея-заповедника была открыта уже без него...
Имя Николая Мокрова вписано в историю современной российской живописи, его художественное наследие составляет гордость владимирской земли. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, лучших музеях России и зарубежных коллекциях: Италии, Японии, США, Чехии, Испании, Венгрии, Германии, Франции, Бельгии, Канады.
(Опубликовано в альбоме «Николай Мокров. Живопись». Владимир, 2006).