Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Наше письмо, адресованное Министру культуры РФ А.А. Авдееву и подписанное 20-ю деятелями искусства, имеет принципиальное значение для русской культуры.
На Всемирном Русском Народном Соборе 24 мая сего года Патриарх высказал очень здравую мысль о том, что государство не может существовать и быть единым и крепким без идеала и нравственных опор, утраченных в последнее время. Огромную роль в достижении этой задачи играет культура и искусство, в частности. Искусство до 1990-х годов имело эти идеалы, но было задавлено разными формами модернистского творчества, поддержанного официальной властью, в том числе, по инициативе главного «культурного революционера» нашего времени М. Швыдкого, Своими новациями и «нанотехнологиями» в виде инсталляций с отбросами, тачек с мусором и предметов помоечного характера, постмодернизм не привносит не только нравственный идеал, но и обычный художественный образ, который более 2000 лет существует, как необходимое условие искусства.
Разгром русского национального искусства во многом обязан безграмотным управленцам, в том числе и в Третьяковской галерее, на которую мы бы хотели обратить Ваше внимание. В настоящее время культуре нужны истинные авторитеты, а не крикливая «попса», визжащая о переменах всего и вся, в том числе и вековых традиций русской культуры, покорившей в прошлом умы прогрессивных стран всего мира.
Беда «новых» людей в неуважительном отношении к специалистам, относимым к людям «вчерашнего дня». Между тем знания переходят и приумножаются из поколения в поколение. «Попсоид» уверен, что знания приходят к нему при рождении. Вульгарно проводимая политика омоложения кадров, замена «консерваторов» «новаторами», знающих незнающими, особенно в науке и искусстве привела к падению культуры, что вряд ли продуктивно для России.
Прилагаемое письмо, направленное в Минкультуры А.А. Авдееву, подписали:
Губенко Н.Н. – Народный артист СССР;
Жилинский Д.Д. – Народный художник России, действительный член Академии художеств СССР, Лауреат Государственной Премии СССР;
Распутин В.Г. – писатель, Лауреат Государственной Премии СССР;
Бондарев Ю.В. – писатель, Лауреат Государственной Премии СССР;
Соломин Ю.М. – Народный артист СССР, Художественный руководитель Малого театра;
Ткачев С.П. – Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, Лауреат Государственной Премии СССР, РСФСР и России;
Ткачев А.П. – Народный художник СССР, действительный член Российской академии Художеств, Лауреат Государственной Премии СССР, РСФСР и России;
Иванов В.И. – Народный художник СССР, действительный член Российской академии
художеств, Лауреат Государственной Премии СССР, РСФСР и России;
Соломин Н.Н. – Народный художник России, профессор, действительный член Российской академии художеств;
Манин В.С. – Заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор;
Оссовский П.П. – Народный художник СССР;
Неменский Б.М. – Народный художник России, действительный член Российской академии художеств;
Золотусский И.П. – Доктор литературоведения, профессор;
Ямщиков С.В. – Заслуженный деятель искусств России, академик;
Никогосян Н.Б. – скульптор, Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств;
Тугунов А.А. – Народный художник России;
Стекольщиков В.К. – Народный художник России;
Калинин В.Г. – действительный член Российской академии художеств;
Кашинцев И.К. – Народный артист России;
Назаров Ю.В. – Народный артист России.
Исполнители: Манин Виталий Серафимович, тел. 8-499-744-4251 v.s.manin@mail.ru
Приложение: Письмо деятелей культуры и искусства России Министру Культуры РФ А.А. Авдееву
Уважаемый Александр Алексеевич!
Обеспокоенные состоянием Государственной Третьяковской галереи – старейшего музея национального изобразительного искусства, просим Вашего вмешательства по возвращению галерее её истинного значения.
В течение 150-ти лет Третьяковская галерея являлась центром собирательства и изучения русского искусства. В последнее время она превращена в представительство международного авангардизма ничего общего с искусством не имеющего.
Насильственное внедрение в ее экспозицию самопровозглашенного «актуального искусства» значительно изменило ее облик, и ее суть. Если традиционно понятое искусство осваивало свое время, поднимая и в художественной форме воплощая проблемы нравственного, социального, философского и т.п. характера, то современный авангардизм занят самовыражением и схоластическими поисками формы без цели. Об этом свидетельствует абсурдистская экспозиция отдела современного искусства Третьяковской галереи. Почти все без исключения экспонаты этого отдела не имеют художественного характера. В экспозиции помещена грязная ванна, наполненная мусором, видимо, принесенная с помойки (Автор «Инсталляции с ванной» художник Виноградов Г.И.). Очевидно, этот же автор предлагал в качестве экспоната тачку, засыпанную опилками. Особенно вдохновляют инсталляции с мусором и отбросами. Оригинальный художник Ю.Ф. Альберт представил на суд зрителей четыре чистых холстика на подрамнике под названием «Автопортрет». Во времена «не очень образованного» П.М. Третьякова об искусстве судили по тому, что написано на холсте, теперь можно выставить чистый холст, чтобы считаться художником. На передаче В. Ерофеева «Апокриф» по вопросу о концептуализме, того же Альберта спросили, каким он видит концептуализм в изобразительном искусстве. Альберт ответил «Я сейчас работаю над проблемой как из экскрементов создать произведение искусства». Нет сомнения, что он осилит эту задачу, и тогда мы будем отличать искусство от неискусства по запаху.
Подобные «экспериментаторы» превратили Государственную Третьяковскую галерею в посмешище над искусством. Очевидно, что «культурная революция» ее лидера М. Швыдкого превратила когда-то нормальных людей в попсоидов.
Проводники идеи Швыдкого: директор ГТТ В. Родионов, заместители по научной работе И. Лебедева, Л. Иовлева, зав. отделом А. Ерофеев и прочие прогрессисты успешно довели понимание искусства до абсурда. Таким образом, Западный проект по разрушению национальной культуры осуществлен на материале так называемого отдела современного искусства.
Уважаемый Александр Алексеевич, нельзя ли вернуть Третьяковскую галерею в ее первозданное состояние? Тем более, что традиционное искусство продолжает существовать в пределах хотя бы творческого Союза художников РФ, насчитывающего более 30 тысяч членов, и вызывает неподдельный интерес у многочисленных зрителей, хотя уже давно не называется современным.
В настоящее время в Москве имеются три музея современного авангардного творчества. В этих условиях самое простое решение видится в передаче отдела постмодернизма ГТТ, как явления существенно не совпадающего с русским изобразительным искусством, в вышеназванные музеи. Это решение было бы разумно, ибо разделило бы два несовпадающих явления и позволило бы современному изобразительному искусству, среди которого много шедевров, вернуться из темных запасников на свои заслуженные места в экспозиции.
Государственная Третьяковская галерея обрела бы свое прежнее значение, как музей русского изобразительного искусства в полном объеме его истории.
Было бы целесообразно вернуться к столетней практике ГТГ, когда во главе ее стояли авторитетные представители художественного мира, такие, к примеру, как И.Э Грабарь, создавший многотомную историю русского искусства, то есть не случайные люди, а специалисты с глубокими знаниями предмета, которому они посвятили всю жизнь.
(Опубликовано в книге «Виталий Манин. Ученый, искусствовед, историк, деятель культуры». Москва, 2018. С. 100 – 102).