ЛУППОВ Сергей Михайлович (Москва)

1893-1977

Живописец, график, педагог.

1893
Родился 11 ноября в городе Слободском Вятской губернии в купеческой семье, учился в Слободском реальном училище, где графические искусства преподавал П.М. Дульский. После отъезда Дульского в Казань в 1911 году, Сергей был переведен в Александровское реальное училище в Вятке.

1912 – 1917
Учился на живописном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества у Н.А. Касаткина, А.Е. Архипова, А.М. Васнецова.
В 1917 закончил училище в мастерской К.А. Коровина. За дипломную работу – картину «Купальщица» (1916), сделавшую его знаменитостью, – получил звание художника первой степени и право на пенсионерскую поездку. Не имея возможности воспользоваться этим правом из-за условий времени, в 1918 вернулся в Слободской.

1918 – 1923
Жил и работал в Слободском, где преподавал рисование в гимназии, вел активную общественную деятельность, активно занимался деятельностью по охране памятников искусства и старины в Слободском, являясь членом уездной комиссии.
Женитьба на Ольге Сергеевне Суходоевой (1902-1965).
В начале своего творчества в конце 1910-х работал в мироискусстнической стилистике.
В этот период творчества были написаны пейзажи, портреты, тематические картины – «Портрет жены» (1918), Портрет Ольги Сергеевны Лупповой в кресле», «Траур», «По воду» (все 1919), «Портрет жены», «Портрет Ольги Сергеевны Лупповой с сиренью» (обе 1920), «Портрет О.С. Луповой у ручья» (1921).

1919
Становится организатором и руководителем народной художественной студии, которая была открыта постановлением Слободского уездного отдела народного образования. Сначала при студии решено было создать отделения живописи и скульптуры, позднее предполагалось устроить при ней мастерские декоративно-прикладного искусства.

1920
По инициативе С.М. Луппова в Слободском открыт художественный музей, первые экспонаты для которого — 29 картин — были привезены Сергеем Михайловичем из отдела ИЗО Наркомата просвещения.

1921
Участвует в создание краеведческого музея в Слободском.

1923
Вместе с семьей переезжает в Москву. Вступает в Ассоциацию художников революционной России (АХРР–АХР), становясь постоянным участником выставок Ассоциации.
С 1923 года работал преподавателем графических искусств в 1-й Советской Объединенной военной школе Рабоче-крестьянской Красной Армии имени ВЦИК.

1920-е
В 1920-е годы тяготел к неоклассической традиции, увлекался творчеством французского художника-символиста Мориса Дени и итальянского художника эпохи Возрождения Гвидо Рени. Определял свой жизненный стиль как «реализм с уклоном в импрессионизм», в 1928 пережил «формальный сдвиг под влиянием французской выставки в Москве и отчасти ОСТа» в «графический и условный» стиль. Темой произведений художника становится созидательный труд, красота и сила советского человека – молодого строителя социализма в СССР. Многие картины посвящены спорту и массовым праздникам. Особое место в творчестве занимает историко-революционная тема.
В 1920-е годы были написаны картины «Одесса. Отдыхающие рабочие», «Одесса. Завтрак грузчиков в порту», «На пляже. Ялта» (все 1924), «Стачка на заводе Гужон в 1905 г.», «Первое мая в Одессе» (обе 1925), «Коммунистический отряд в 1919 году» (1926), «Физкультурные игры на стадионе» (1927) и другие.

1930-е – 1940-е
Продолжение творческой и преподавательской деятельности. Работает в консервативных традициях социалистического реализма. Создает крупноформатные, многофигурные картины.
Написаны картины «Премирование ударниц-текстильщиц комбината «Красная роза», «Автотракторный завод. Цех сборки магнето» (обе 1936), «Люберецкий машиностроительный завод. Цех сборки сельскохозяйственных машин», «Водная станция» (обе 1937), «Купальщицы» (1942), «Купальщицы. Воробьевы горы», «М.И. Калинин на заводе "Серп и молот". Февраль 1931 года», «Портрет стахановки комбината Трехгорки Марии Колосковой», «Пейзаж. Воробьевы горы» (все 1949) и другие.

1932
Вступил в Союз художников СССР.
Мастерская Сергея Луппова находилась в Москве на Верхней Масловке.

1950-е – 1970-е
Продолжение творческой деятельности. В начале 1950-х годов пробовал себя в плакате, выполнял листы на социальные и спортивные темы: «В рядах спортивной молодежи», «Занимайтесь водным спортом» (оба 1951), «Теннис и настольный теннис» (1952), «Выше мастерство в парусном спорте!» (1953), «За мастерство в баскетболе!» (1953).
Много работал в портретном жанре, как правило, выбирая женские модели. Писал знаменитых балерин Большого театра Галину Уланову и Майю Плисецкую. В этот период были написаны картины «Черемуха» (1950), «М.И. Калинин на заводе «Серп и молот» в 1931 году», «Пловчиха», «Купальщица (Лида)», «Баскетбол» (все 1951), «Портрет Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая» (1956, находится в Троице-Сергеевой Лавре), «Черемуха на берегу» (1959), «Портрет Н.Т. в белом платке», «Портрет Н.Т. (в автобусе)», «Парусный спорт» (все 1961), «Портрет Н.Т. в желтом платье» (1963), «Художник пишет модель» (1967), «Встреча», «Обнаженная», «Портрет Нины Тусенковой» (все 1968) и другие.

1977
Скончался 26 октября в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

2009
На доме 37 по улице Советская в городе Слободском, где родился художник установлена памятная доска.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее современной истории России, Центральном музее Вооруженных Сил России, Национальной библиотеке Беларуси, Государственном музее искусств республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в городе Нукус (Узбекистан), а также в галереях и музеях Кирова, Иркутска, Саратова, Пензы, Челябинска, Орла, Костромы, Кургана, Брянска, Таганрога, Одессы, Алма-Аты и других городов.

Выставочная деятельность началась в 1920 году с участия в Первой выставке картин районного подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины в городе Слободском.  Участник выставок: 33-я и 34-я выставки картин учеников МУЖВЗ (1912, 1913, Москва), 6-я выставка общества «Московский салон» (1916), Московского Товарищества Художников (1924, Москва), Выставки АХРР (1924–1929), «Х лет Октября» (1928, Москва), Антиимпериалистическая выставка (1931, Москва), «Художники РСФСР за 15 лет» (1932, Ленинград, 1933, Москва), Международной выставки плаката в Льеже (1932), «15 лет РККА» (1933, Москва, Ленинград), «Индустрия социализма» (1939, Москва), Выставка московских и ленинградских художников (1940, Белосток. Белорусская ССР), Выставка живописи и графики (1941, Кисловодск, Москва, Сталино), «Пейзаж нашей Родины» (1942, Москва), Выставки советской живописи и графики(1949, 1950, 1952, 1955 Москва), Выставка плакатов, эстампов (1957 Пекин, КНР).

1970, 1993 Москва;
1994 Киров.

Сергей Михайлович Луппов – талантливый русский художник, мало известный сегодняшним любителем искусства.

В коллекции творчество художника представлена живописным произведением.