В.П. Телегин «Родная земля питала его талант»

В конце шестидесятых, между нами, молодыми тогда художниками– мною и братом моим Евгением, Сашей Лукиным и Николаем Курниковым как-то сами собой сложились товарищеские отношения. Это была дружба не по обязанности, а по велению души. Просто мы, видимо, одинаково тогда смотрели на мир, легко понимали друг друга – были единомышленниками.

Среди нас выделялся Саша Лукин. Он был живым, подвижным, хулиганистым парнем и настоящим художником. Его родными «Пенатами было Костерёво и окрестности. Он очень любил эти места. Эта земля питала его талант, и только здесь он мог по-настоящему плодотворно работать. Даже когда он с семьёй перебрался во Владимир, писать уезжал в Костерёво. Его всегда тянуло на родину.

Давно, в 70-е годы, помню, мы были у него в Костерёве в гостях. Он долго приглашал нас, наконец, мы собрались и поехали: Ким Бритов, Юрий Жаров и я. До сих пор помню то удивительное радушие и гостеприимство, с которым нас встретил Саша. Была ранняя весна. Его жена Раиса подала нам роскошный обед. После неспешной беседы за столом Саша пригласил нас в мастерскую. Это было большое, светлое помещение в местном Доме культуры на втором этаже, с отдельным входом. Из окон мастерской открывался изумительный вид на пойму реки Липны, на бесконечные дали. «Вот уже сколько лет не устает глаз от этой картины – говорит Лукин, – живу этим пейзажем и дышу». А сколько у него было работ! В те годы он был полон творческих сил, хотел работать, работал много и азартно. Стремился идти своим, непроторенным путём в живописи, говорить своим голосом.

Я помню, как он сказал, что после поездок на большие российские выставки, ярче видит свои недостатки, что после этого он становится смелее и злее к работе.

Да, это был настоящий самородок. К нему рано, может быть даже слишком рано, пришла известность, всесоюзное признание. В 1977 году, вместе с В.Я. Юкиным и Л.А. Фомичёвым, он был делегатом V Съезда Союза художников СССР. Ему было тогда чуть за тридцать. Ранняя слава – это нелегкое испытание, это проверка на прочность.

Характер у этого парня был непростой – эмоциональный, взрывной, импульсивный. Но главное то, что искусству он был предан безгранично.

В.П. Телегин, заслуженный художник РФ

наверх