Н.Е. Баранчук об Александре Лукине

Мое знакомство с Александром Лукиным произошло в то время, когда я ещё жила в Хабаровске. Это было в конце 80-х. Помнится, мне позвонили из Москвы друзья-художники, рассказали, что в Хабаровск приедет художник из Владимира и попросили помочь этому парню, если он обратится ко мне. Я обещала, и слово своё в дальнейшем сдержала. Он приходил ко мне в мастерскую, иногда брался за карандаш, делал наброски, зарисовки. Чувствовалось, что ему не хватало привычной среды. Он любил наблюдать за процессом работы в мастерской, у него был острый глаз, прекрасная интуиция, он мог дать дельный совет.

Прошли годы. Удивительная штука, судьба. Она распорядилась так, что я приехала жить во Владимир. Конечно, мы с ним здесь встретились. Это было в 1991 году. Я шла по городу и вдруг навстречу он. До сих пор не могу забыть его эмоций и чистосердечной радости. Широко раскинув руки, он закричал на всю улицу: «Нелли Евгеньевна, я не верю своим глазам!» В этот день он просто не отпустил меня. Мы пошли к нему домой, я познакомилась с его семьей – женой и детьми. Его жена Раиса оказалась милой и очень гостеприимной женщиной, мне было приятно общаться с ней.

Здесь, во Владимире увидев его работы, я составила представление, насколько самобытным и самостоятельным был его талант. В искусстве он, как говорится, «пел свою песню», не оглядывался и не был похож ни на кого.

Н.Е. Баранчук, заслуженный художник России

наверх