Саша любил жить и любил жизнь

С Александром Васильевичем Лукиным я познакомился в 1970году. Со своим другом Анатолием Самородовым, который увлекался литературой, они пришли к нам в дом для встречи с моим отцом. Саша увидел мои наброски и пригласил меня к себе в и мастерскую, в Костерёво. Саша и Рая встретили меня там как близкого человека, и я почувствовал, что это второй мой родной дом. Прошло уже 35 лет, но благодарность за эту теплоту до сих пор живёт в моём сердце.

Во второй раз я приехал в Костерёво в 1978 году, по окончании Ивановского художественного училища. Я запомнил, как Саша мне тогда сказал: «Забудь всё, чему тебя учили». И когда спрашивают, кто мой учитель, я отвечаю – Лукин. Хотя он не учил в прямом смысле этого слова, но оказал такое сильное влияние, что я по праву считаю его своим учителем.

В мастерскую свою он приходил рано утром, чуть ли не в 6часов. Увидав меня, он говорил: «Ты что, ещё спишь? Давно пора работать!».

Работал он самозабвенно, всё время находясь в поиске, в стремлении глубже проникнуть в суть происходящего на холсте. Помню, накрасит холст, и, вроде бы, можно ставить точку, кажется всё, работа закончена. Ан нет. Через день, другой, он опять идёт к холсту и всё начинается сначала. Большая требовательность к себе, ответственность и безупречная честность в творчестве поражала и восхищала меня

При всей своей внутренней концентрации на главное, он был очень общительным, обаятельным и весёлым. Я удивлялся, как много вокруг него находилось разнообразных людей. Человеческий диапазон их был невероятно широк – от простого мужичка, в валенках сидящего у печки, до рафинированной московской элиты. И он, подобно Есенину, со всеми чувствовал себя легко и непринуждённо. Саша любил жить и любил жизнь. Он не мог сидеть на одном месте, вокруг него постоянно кипела жизнь, и он в ней кипел. Он всё умел делать, например, прекрасно готовил. Помню, работаем с ним в мастерской, вдруг он кладёт кисть и говорит: «Надо домой, Рая придёт с работы, детишки из школы, надо их кормить».

Его интересовала поэзия и проза. Он любил Пастернака, Цветаеву, Ахматову, Платонова, Мандельштама. А в то время такая «любовь» была делом небезопасным. Иногда, пошучивая, он говорил: «Я из пастухов». Но всю свою жизнь он стремился к знаниям и культуре, понимая, что без этого большим и глубоким художником стать невозможно.

Проходят годы, и казалось бы, всё должно постепенно изглаживаться из памяти. Может в чем-то так оно и происходит. Но то, что связано с Александром Лукиным, становится всё отчетливей и ярче. Видимо всевышний помимо нас определяет, что главное, что нам более необходимо в дальнейшей жизни, и кто нужен нам в нашем сознании и нашей душе.

наверх