Так случилось, что рядом с Виктором Ивановичем я прошел около сорока лет, и не просто прошел, а был заинтересованным свидетелем его повседневной и творческой жизни. Порой мне кажется, а возможно – так и есть, что полнее меня никто не знает этого художника. Знаком я с каждой его работой, будь то картина, портрет, пейзаж, этюд, рисунок – знаю когда, где и как они создавались. Был я первым зрителем и первым ценителем его произведений. Отношения наши, начавшиеся на взаимных интересах директора музея и художника, вскоре переросли в доверительные дружеские привязанности. Во многом мы с ним были и единомышленниками.
О В.И. Иванове, как художнике, сказано и написано достаточно много. Написаны монографии солидными учеными-искусствоведами и изданы обширные каталоги выставок, напечатано бесконечное множество статей в самых различных изданиях, сделаны репродукции с картин, сняты фильмы, а самое лучшее из всего этого – то, что сам художник рассказал о себе, своих картинах, своих взглядах на искусство и на многое другое. Рассказчик он удивительный, человек мудрый. Правду говорят: «Если человек талантлив, то талантлив во многом». Даже в Китае издали объемную монографию о В.И. Иванове, а если это сделали китайцы, то неспроста: слишком мудрая нация; значит, им нужен такой вот русский художник. О В.И. Иванове будут еще много писать, анализировать его творчество, определять его место в советском, русском и мировом искусстве, но это будут делать не наши сверстники, а новое поколение.
И все же мне кажется, что во всех нынешних разговорах о художнике и всей их справедливости, искренности, научности, не хватает малости: нет сопереживания, нет заинтересованности, трепетной связи ни с самим процессом творчества, ни со средой обитания художника, ни с невыдуманными героями его картин. Все воспринимается издалека, по умозаключению. Ведь не ради прихоти художник много-много лет подряд перебирается на Рязанщину, в Ряссы, Красный Яр, Исады, ютясь с семьей в каморке деревенской избы и днями ищет в поле, домах, на огородах, на сенокосе свою натуру. Он любит повторять: «Я натуралист. Без натуры не могу». В.И. Иванов – мастер такой величины, что все может, но он не станет сочинять, выдумывать – в том принцип его творчества. Ему нужна живая, конкретная жизнь, как он говорит – правда жизни. Она у него в живых людях, в уважении, доверии к ним, она в мельчайших деталях. У него нет ничего случайного. Г.К. Вагнер – известный ученый искусствовед, корни которого в Исадах – восхищенно сказал мне: «Это же художник, равный великим старым мастерам. Такая мощь – и в наше-то время!»
К тому же ивановские места – не простые деревни. Рядом Старая Рязань на высоком берегу Оки, откуда открываются бескрайние просторы родной земли, что дух захватывает. На таком же высоком берегу – старинное село Исады, откуда Прокопий Ляпунов с ополченцами ходил освобождать Москву от иноземцев и предателей. Там же его сын поставил церковь на века, видную на десятки верст вокруг, как духовную заметину. К слову сказать, Виктор Иванович немало усилий проявил, чтобы порушенную в лихолетье эту церковь восстановить. Люди туг живут своеобразные, заметные, особенно женщины. Тут центр России, тут история ее, тут связь времен.
Селяне считают Виктора Ивановича своим человеком, причастным к ним. Видя, как интеллигентный, городской и приветливый художник, одетый, как и они – в телогрейку, шапку-ушанку, валенки с калошами – идет к ним в поле, где на ветру в стужу они работают и, не отвлекая от дел, сосредоточенно их рисует, понимают, что художник занимается нужным и важным делом. Задолго до официальных признаний его заслуг, они на общем собрании принимают его в свой коллектив почетным колхозником, тем самым признают его воистину народным художником.
В шутку Виктор Иванович говорит о себе, что не может заставить себя не работать, воли на то не хватает. Руки и голова у него в беспрерывной занятости. Жалуется, что неохотно ему позируют, а то бы он написал, нарисовал всех жителей села, хотя более половины им уже нарисованы. Я знал жителей Исад, Рясс, которых рисовал Виктор Иванович. Они ничем примечательным для меня не отличались. Увидев их на полотне, на листе бумаги удивлялся: откуда у знакомого мне человека явилась духовная красота, такая значимость. В каждом человеке, которого он выбирает для натуры, видит личность и создает художественный образ.
Как-то спрашивают художника: «Почему Вы так часто пишете старых людей?» На что он ответил: «Молодой – только красивый сосуд. Пожилой человек – сосуд, наполненный до краев жизненным опытом, мудростью лет. Портреты-картины старых людей, таких, как «Ветеран гражданской войны Михаил Александрович Угадчиков», «Екатерина Афанасьевна Чугунова», «Николай Арсеньевич Баринов», «Евдокия Васильевна Мигачева», даже «Дарья Ивановна Пимкина» и «Федор Дмитриевич Мигачев» по подаче, своеобразному величию перекликаются с парадными портретами XVIII века Боровиковского и Левицкого. Именно вот такие и им подобные «забытые старики» спокон веков держали и пока держат Русь.
Особое место в творчестве художника занимают женщины. Они – главные, основные образы во всех его картинах, во множестве рисунков, портретов. Теперь с уверенностью следует говорить, что есть в искусстве ивановский тип, образ русской женщины, как венециановский, суриковский.
В.И. Иванов создал более двадцати самостоятельных картин и каждая из них – двух – трехлетний труд. Объединены они общим содержанием о смысле жизни человека от рождения до смерти: счастье материнства, радость, любви, радость труда, общинная работа, семья, дети – до неизбежной смерти. Эта идея не только в картинах, она во всем, что сделал художник: рисунках, портретах, пейзажах. Природа тоже пропущена через человека, через взгляд на нее художника. В начале 1980-х годов Виктор Иванович жил в Ряссах, в маленьком своем домике. Кругом тишина, покой. В пейзажах художника появилась умиротворенность, столь близкая моему сердцу, и я о том сказал ему. Он с сожалением сказал, что, как ни дороги ему Ряссы, но это село умирающее и это состояние влияет на художника. Художник должен быть в гуще жизни, времени. Вскоре он вернулся в Исады, то село было еще живое. К тому же, музей вместе с колхозом создали ему элементарные условия для жизни и работы. Появились у него мастерская и большая веранда с прекрасным видом на приокские просторы. Как заведено давно, лучшие произведения русских художников, погуляв по самым различным выставкам, а у В.И. Иванова было множество выставок, в первую очередь попадают в Третьяковскую галерею, затем в Русский музей. Так ненароком случилось, что самым большим собранием его работ располагает Рязанский художественный музей, в том проявился обоюдный интерес художника и музея. Есть его работы в других музеях страны, в Италии, Германии.
Как это не престижно в наши дни, за рубеж B.И. Иванов свои произведения отдавать не хотел и не хочет. «Там они будут случайными, чужими, – говорит он, – они должны быть у себя дома». Материальная сторона для художника – дело последнее; идейная, нравственная, гражданская, духовная – превыше всего. Художник носит фамилию Иванов да еще сын Ивана – Иванович. Это не простое совладение, а суть всего творчества этого выдающегося художника, гражданская позиция, сужение народу своему, любовь к родине и боль за нее. Он преемник и продолжатель русских и национальных традиций в искусстве, преемник и продолжатель знаменитых русских художников А. Венецианова, В. Перова, И. Репина, В. Сурикова, К. Петрова-Водкина, А. Пластова. Я не знаю в сегодняшнем мировом искусстве художника, равного В.И. Иванову по гуманистической, нравственной силе творчества, по профессиональному мастерству, имея в виду реалистическое искусство.
Истинные ценности нетленны. Пятьдесят лет творческого пути художника тому подтверждение: работы его приобретают большую ценность, становятся классикой русского искусства, национальным достоянием страны, и это убедительно говорит настоящая выставка. Самое важное, несколько неожиданное – это то, что ивановские работы обживаются, примериваются к постоянной экспозиции картинной галереи народного художника Иванова Виктора Ивановича.
Открытие музея, галереи при жизни художника – событие крайне редкое даже в международной практике, а тут такое в губернском городе Рязани – явление исключительное. Заслуга и причастность к этому многих: музея, Управления культуры, средств массовой информации, реставраторов здания, общественности города. Но основная заслуга наших властей – губернаторов области В.Н. Любимова и Г.И. Шпака. Они проявили понимание, волю, гражданскую и нравственную ответственность. В венце культуры Рязани, а точнее – России, появляется новая жемчужина.
Искусствовед
Заслуженный работник культуры России
(Опубликовано в каталоге юбилейной выставки к 80-летиюВиктора Иванова «Виктор Иванов и земля Рязанская». Рязань, 2004. С. 7 - 8).