Есть люди, которые привлекают к себе внимание не тем, что хотят выделиться среди других, а своей скромностью. Именно таким я помню В.А. Фильберта, человека в глубочайшей степени интеллигентного, умного.
Наша молодёжная газета «Сталинская смена – Комсомольская искра», в которой я была редактором, существовала первые годы. Мы были заинтересованы в привлечении авторов не только юнкоровского возраста, но и умудренных опытом профессионалов в своей области деятельности. В их числе был В. Фильберт – тогда учитель средней школы. В нашей газете он преуспел как автор статей и заметок об искусстве.
В дальнейшем он раскрылся, как личность интересная, многогранная – поэт, прозаик, художник, искусствовед, лектор-пропагандист. К его мнению прислушивались, с ним считались, как автор он стал незаменимым в нашей газете.
А в 1955 г. во Владимирском книжном издательстве тиражей в 5 тыс. экземпляров вышла его книжечка в 20 страниц текста с иллюстрациями «Академик живописи И. Куликов». Без преувеличения можно сказать, что книга В. Фильберта помогла вернуть из небытия имя замечательного русского художника, ученика Репина – Ивана Куликова, долгие годы остававшегося в забытии.
Я благодарна автору за эту книжечку, подаренную мне с памятной надписью, как благодарна и судьбе, которая свела меня с этим человеком».
Антонина Атабекова – журналист, заслуженный работник культуры РФ
(Опубликовано в альбоме «Вячеслав Александрович Фильберт. Страницы жизни». Владимир.2002. С. 17).