Уральск – город, в котором я родился в 1939 году, географический центр России между Азией и Европой. У отца-офицера, убитого в 1942 году под Сталинградом, было еще трое сыновей: мой брат-близнец Валерий, а также старший Роберт и младший Олег. Вся жизнь мамы – воспитание детей в детском саду. Детство было тяжелое, как и у всех, кто рос в трудное послевоенное время. Рисовал я тогда все – природу, людей, животных, чем мог и на чем мог. Окончив школу, стал отчаянно искать в Уральске студию-мастерскую. При Доме учителя возникла такая студия, но для взрослых. Руководил ею Николай Николаевич Культюшнов, разносторонне одаренный человек – музыкант, художник, хореограф. Благодаря этой студии, я оказался подготовленным для поступления в 1961 году после школы и службы в армии на художественно-графический факультет Краснодарского пединститута.
Уже на втором курсе я понял, что худграф дает мало знаний и умений. В 1964 году уехал в Ленинград, поступил в Академию художеств и закончил ее в 1970 году. Приехал с семьей во Владимир. Начались годы испытаний на прочность. Не было жилья, нужна была мастерская... Нужны были ясность и смысл личной творческой работы. Хочу сказать, что мои поиски и поиски моих товарищей приветствовались далеко не всеми. Поисковое творчество не вписывалось в жизнерадостную систему того, что называется «владимирской школой пейзажной живописи». Несмотря ни на что меня в 1977 году приняли в члены Союза Художников России.
В 1985 и 1989 года прошли мои персональные выставки. Выставка 1989 года вызвала жесткое противодействие идеологической администрации обкома партии области и части правления ВОСХ. «Нет положительного героя на выставке - бытовизм прет!». Правление ВОСХ голосовало: выставке 1989 года – быть.
Играть свою игру в жизни – значит бескомпромиссно выражать себя, искать правду и не приспосабливаться ни к чему и ни к кому. Чудо сотворения пластического мира – главное. Именно с художником-творцом связано чудо создания, а не с копированием уже сотворенного до него.
Любой рисунок для меня – это отображение духовной деятельности. Любая живописная работа – это мысль, выраженная в цвете. И мысль эта должна быть обязательно живой, царапающей, как с позиции пластической идеи, так и с позиции материала, равнодушное успокоенное сознание.
Впечатления от мира получат должную визуальную форму, лишь если они внедрились в субъективные и нервные стороны личности художника, глубоко пережиты им как человеком своего времени.
Излишнее теоретизирование выхолащивает непосредственный контакт с природой, ее красками, цветом и светом. Живая работа художника, которая требуется поступательным процессом жизни, должна быть решена ясно: о главном и нужном, без мелочей – самое типическое, самое человеческое.
(Опубликовано в альбоме «Виктор Дынников. Живопись». Владимир. 2004. С.60).