Художник о себе

Более двух десятков лет назад, будучи студентом художественно-графического факультета, я намеревался стать художником, что впоследствии и произошло. Но тогда, как и теперь, меня интересовали история и теория изобразительного искусства. Должен отметить, что значительную роль в возникновении этого увлечения сыграл преподаватель истории искусства, ныне доктор искусствоведения профессор Г.С. Островский. В те студенческие годы и была опубликована первая моя статья.

Во время учебы в аспирантуре при кафедре живописи МГПИ им. В.И. Ленина и в последующие годы по заказам журналов «Художник», «Юный художник» и «Искусство» я написал ряд статей, посвященных проблемам формирования цвето-тонального строя в живописи, а также творчеству отдельных художников. Несколько отдельных статей было опубликовано в сборниках ученых записок.

В последние полтора десятка лет преимущественно писал о творчестве современных, в основном владимирских, художников. Основным своим делом считаю графику и живопись, и прежде всего – цветной офорт. Думаю, что давний интерес к теории принес мне как художнику немалую пользу».


Я считаю, что работа в искусстве – не столько собственное творчество, сколько служение творцу. Если художник осознал это, можно читать, что он в меру своих возможностей занимается творчеством. Считаю, что, вглядевшись в себя, распознав свои сильные и слабые стороны, должен положить все силы на реализацию своего положительного потенциала. Главное – насколько полно ты раскрываешься как художник.

В.А. Басманов
(Опубликовано в альбоме «Владимир Басманов. Графика». Владимир. 2005. С. 3).

наверх