АЛЕКСЕЕВ Владимир Федорович (Санкт-Петербург)

1944-2010

График, художник книги.

1944
Родился 12 ноября в только что освободившимся от блокады Ленинграде. Мать – Ирина Адамовна Ивановская, студентка Ленинградского Горного института, всю блокаду прослужила старшей медицинской сестрой в эвакогоспитале 42-й армии, где познакомилась с тяжело раненным танкистом, старшим лейтенантом Алексеевым Федором Петровичем, ставшим ее мужем и отцом ребенка. В последующем брак распался.

1949
Ирина Адамовна, окончив институт, по распределению переехала в поселок Янтарное, Калининградской области, а Володя остался воспитываться у бабушки – Антонины Ивановны Ивановской. Большое влияние на воспитание ребенка оказала семья известного литературоведа Ильи Александровича Груздева. Его жена – Татьяна Кирилловна приходилась двоюродной сестрой Ирины Адамовны. Груздевы не имели своих детей и Володя подолгу жил в их доме. Именно в нем у будущего художника была заложена любовь к книге, проявилась страсть к рисованию.

1956 – 1963
Учился в Средней художественной школе при Академии художеств СССР у Б.В. Котика, В.П. Коровякова, М.Г. Козелла, М.С. Шолохов, В.И. Сенчукова, М.Я. Перепелкиной.

1960
Первый приезд в Пушкиногорье в село Михайловское.

1964 – 1970
Учеба на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина у М.А. Таранова, В.И. Звонцова. Дипломная работа – оформление и иллюстрации к книге А.Н. Толстого «Похождение Невзорова, или Ибикус», оценка – отлично. Награжден дипломом Академии художеств СССР.

1966
Летняя практика в Михайловском. В последующем регулярно, в течении более тридцати лет, посещал Михайловское, завязалась личная дружба с С.С. Гейченко.

1970-е
Сотрудничество с ленинградскими книжными издательствами. Творческая работа в технике в резцовой гравюры и акварели. Работа над сериями гравюр «Павловск», «Вырица. Поселок», Начало работы над серией гравюр «Михайловское», которая продолжалась всю жизнь.

1968
Поездка в Среднюю Азию.

1973
Принят в Союз художников СССР. С этого года принимал активное участие в общественной и творческой жизни графической секции ЛОСХа.
Вышли первые книги для детей, иллюстрированные художником.
Женитьба на Татьяне Анатольевне Котовой.

1974
Рождение сына Ильи.
В последующем Илья Владимирович окончил физический факультет СПБГУ, стал кандидатом физико-математических наук. В настоящее время является руководителем научно-исследовательской лаборатории госэталонов в области измерений активности радионуклидов (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева).

1980-е
Работа с ленинградскими и московскими книжными издательствами. Выполнены серии гравюр и акварелей на темы «Царское село. Г. Пушкин», «Барк Седов», «Ленинград» и другие.

1990-е
Продолжение работы с книжными издательствами. Работал над сериями гравюр «Петербург», «История в картинках», «Натюрморты». Работал над экслибрисами.

1991
Поездка во Францию на открытие Международной выставки художников-иллюстраторов, в которой принимал участие своими произведениями.  В Париже получил от известного издательства книг для детей Bayard Presse Jeune заказ на иллюстрации для своего журнала по теме «Завоевание Мексики».

1992
Второе посещение Франции.

2000-е
Продолжение работы с книжными издательствами. Всего художником было оформлено и проиллюстрировано более 40 книг.
Работа над сериями гравюр «Петербург», «Корабли».

2003
Последний раз посетил Михайловское, будучи приглашенным на мероприятия, посвященные 100-летию директора заповедника С.С. Гейченко.

2005
Иллюстрации к книге «Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей» отмечены медалью и дипломом Российской Академии Художеств.

2010
Скончался 23 июня в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее А.С. Пушкина,  Музее-заповеднике А.С. Пушкина, ГМИСПб, в других российских музеях и галереях, а также в частных коллекциях США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и других стран.

Выставочная деятельность началась в 1967 году. Участник городских, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок.

Групповые выставки.

Неоднократно участвовал в групповых выставках в Музее-заповеднике А.С. Пушкина в Пушкинских горах.

1984 Ленинград;

1987 Петровское.

Алексеев Владимир Федорович – известный художник-иллюстратор детских книг, многие из которых были отмечены дипломами. Прекрасный рисовальщик, в области станковой графики, художник работал в редкой технике резцовой гравюры на металле и сухой иглы. Его любимыми темами были виды Санкт-Петербурга и его окрестностей, а также пейзажи пушкинского Святогорья.

В коллекции творчество художника представлено графическим произведением.

Биографические сведения и фотографии из архива художника предоставлены Т.А. Алексеевой и публикуются с её любезного согласия.