Картон, масло. 26,5х37

Слева внизу подпись и дата: М. Добросердов 1942.
На обороте авторская надпись: М. Добросердов Ермоловка (зачеркнуто) «Весенний этюд» в Башкирии 27х38 (исправлено на: 26,5х37). Ниже надпись: «Ранняя весна» 1943.
Выставки: Персональная 1969 Москва.
Публикации: Симанчук И.С. «М.В. Добросердов». Ленинград, 1981. Ил. (под названием «Весна». 1942); Альбом «Русский пейзаж». Москва, 2014. Ил. С. 34.

В 1941-1943 годах Михаил Владимирович вместе с другими преподавателями и учениками Московской средней художественной школы находился в селе Воскресенское в Башкирии. Преподавательская деятельность и необходимость обеспечения для детей, оторванных от дома, нормальными бытовыми условиями оставляло мало времени для творческой работы.

«С трудом Добросердов выбирал время для собственной живописи. Уходил на окраину села и просто, задушевно писал избы, хлева, проселочную дорогу, фиолетово-сиреневые кусты и низкое пасмурное небо, заснеженное, все в лиловых и розовых солнечных рефлексах поле, ловил приметы перехода к весне. Порой работал вместе с коллегой А. Шорчевым, но чаще – один. Были эти этюды, на первый взгляд, точно лаконичные записи в никому, кроме него, неведомом живописно-лирическом дневнике. Но стоило повнимательней присмотреться к ним – и они подкупали своей эмоциональностью, тонкостью колорита, любовью к родной природе. Не этюдами – полноценными пейзажными картинами, только в миниатюре, - воспринимались всеми добросердовские башкирские работы. И когда в мае 1943 года настала пора возвращаться в Москву, он бережно упаковал их как главное приобретение в Башкирии»..
(Симанчук И.С.; цит. по изд. «М.В. Добросердов». Ленинград, 1981. С. 43).

Инв. КВВЖ-288

наверх