Рассказывает Г.С. Уланова

Галина Сергеевна Уланова рассказывала о гастролях Большого театра в Париже в 1958 году.

«Приходил к нам часто [на репетиции] Серж Лифарь, в то время главный балетмейстер Гранд-опера. У него – русская школа. Настоящее имя – Сергей Михайлович. Он удивлялся: «Какие у вас мужчины сильные, ловкие! У нас таких сложных верхних поддержек не увидите. У нас это не принято».

Светлана Березова – ведущая балерина «Сэдлерс Уэллс» – специально приехала из Лондона посмотреть нас. Она как-то подошла к Юре Жданову и попросила: «Можно потрогать мышцы ваших рук? Хочу понять, как вы можете так легко поднимать балерину. Правда, госпожа Уланова такая хрупкая...». А он возьми да подними ее на одной руке так, в чем была – в туфельках-шпильках, в обычной одежде. Березова ахнула, французы в восторге зааплодировали...»

Справедливости ради, от себя добавлю одну ремарку к этому рассказу. Юрий Жданов был, что называется, выше среднего уровня: он «качался», хотя это было тогда не принято среди балетных. Он занимался со штангой (о чем сам рассказывал), и себя «усиливал» до тех пор, пока Лавровский ему не сказал: «Сейчас же бросай, а то превратишься в першерона». «Зато после института физкультуры я чувствовал, как играет каждый мускул, любую даму мог поднять на одной руке», – вспоминал Жданов. Что играючи и демонстрировал при случае.

(Опубликовано на сайте https://dzen.ru/media).

наверх