ЗАХАРОВ Федор Захарович (Ялта)

1919-1994

Живописец.

1919
Родился 25 сентября в селе Александровское, Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне Сафоновский район Смоленской области , в крестьянской семье. Отец – Михеев Захар Михеевич, мать – Наталья Алексеевна. С детства любил рисовать.

1935
Окончил неполную среднюю школу в селе Бессоново.
Видимо, потому, что в селе Александровское жило насколько семей Михеевых, в удостоверении личности, выданном Федору перед переездом его на учебу в Москву, была записана фамилия Захаров, как сына Захара.

1936 – 1941
Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина. Училище закончил с отличием в ноябре 1941 года. Дипломная работа – «Встреча героя».
По состоянию здоровья был снят с воинского учета – в армии не служил.

1941
Поступил на графический факультет Московского государственного художественного института.

1942 – 1943
По направлению Краснопресненского райкома комсомола работал художником на номерном заводе и художником в агитпункте Киевского вокзала в Москве.

1943
В марте месяце продолжил учебу в Московском государственном художественном институте.

1943 – 1950
Учился на живописном факультете института у А.В. Лентулова, И.И. Чекмазова,
В.В. Фаворской, Д.К. Мочальского.
После третьего курса занимался в персональной мастерской Г.Г. Ряжского. Дипломная работа – картина «Разин».
После окончания института был направлен на работу преподавателем в Симферополь, в Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша.

1950 – 1953
Жил и работал в Симферополе.
До 1952 года преподавал в Крымском художественном училище, после увольнения из училища сосредоточился на творческой работе.
Женитьба на Елене Михайловне Еремеевой.

1951
Принят в Союз художников СССР.

1953
Переезд на постоянное место жительства в Ялту.

1953 – 1994
Федор Захаров жил и работал в Ялте. Ранней̆ весною или осенью ездил писать этюды в гурзуфский дом творчества им. К.А. Коровина. Около двадцати лет ездил в Дом творчества Союза художников Украины в поселок Седнёв в Черниговской области, где было написано много весенних и зимних пейзажей. Кроме картин пейзажного жанра, Захаров много работал в жанре натюрморта.
За годы своего творчества Федор Захаров снискал славу одного из известнейших певцов Крымской природы. Его главной темой творчества была жизнь природы, которую воспринимал крайне эмоционально. Обладая редким цветовидением, он всегда стремился к накалу эмоций, передавая его через цвет. Уровень дарования художника и масштаб его личности определили самобытность его творчества, в котором аккумулировались лучшие достижения русского реализма ХIХ века, русских живописных колористических традиций рубежа ХIХ – начала ХХ веков, советского искусства первой̆ половины ХХ столетия, а также французского импрессионизма и постимпрессионизма.
Основные работы, написанные художником: «Весной в порту», «Алушта», «Осень» (все 1953), «Перед грозой» (1954), «У камней», «Вечер в порту» (обе 1957), «У моря», «Первая зелень» (обе 1960), «Миндаль цветет» (1961), «Весна» (1962), «Последние льдины» (1965),
«В Гурзуфе» (1966), «Свежий ветер», «Возле причала» (обе 1967), «Ранняя весна» (1968), «Весна. Дождливый вечер», «Осенью. Крымский мотив» (обе 1969),   «Розы и фрукты», «Прибой», «Южная ночь» (все 1970), «Перед грозой», «Улочка в Бахчисарае», «Красные розы» (все 1970-е), «После дождя», «Вода прибывает» (обе 1974), «Сирень», «Вечер», «Новая улица. Седнев строится» (все 1978), «Перед дождем» (1980), «Последний снег. Мартовский вечер», «Весна. Теплый вечер» (обе 1981), «Море штормит», «Весеннею порою» (обе 1984),
«У берегов Ялты», «Март на Черниговщине» (обе 1985), «Последний натюрморт» (1993) и другие.

1960
Награжден орденом «Знак Почета».

1967
Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

1970
Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР».

1978
Присвоено звание «Народный художник УССР».

1979
Награжден Почетной грамотой исполкома Крымской области.
С 1979 года работал членом комиссии УССР по живописи.

1986
Награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

1987
За серию пейзажей и натюрмортов «Родная моя Украина» присвоено звание лауреата Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко». Денежную часть премии Захаров передал в Советский фонд культуры.

1994
Скончался 10 ноября после продолжительной болезни в Ялте. Похоронен на Городском кладбище Ялты.

1995
Посмертно присуждена Премия Автономной Республики Крым.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Национальном художественном музее Украины (Киев), Симферопольском художественном музее, Алупкинском дворце-музее, Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского, Севастопольском художественном музее, в музеях Калининграда, Новокузнецка, Тулы в других музейных собраниях, а также частных коллекциях в России, Украине, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Выставочная деятельность художника началась в 1953 году с участия в Выставке произведений художников РСФСР в Москве.  Участник многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (в Болгарии, Венгрии, Германии, Франции, Югославии, Японии) выставок.

1959 Ленинград, Симферополь;
1960, 2019 Киев;
1965, 2002 (ГТГ), 2019 (ГТГ) Москва;
2007 Харьков;
2016 Ялта;
2019 Симферополь, Севастополь.

Федор Захарович Захаров – выдающийся мастер пейзажа и натюрморта, один из основателей Крымской импрессионистической школы живописи.

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями.