ВОЛКОВ Николай Николаевич (Москва)

1897-1974

Живописец, график, теоретик искусства, ученый, педагог. Исследователь в области психологии восприятия художественного творчества, восприятия образа предмета и рисунка, восприятия живописи.

1897
Родился 28 августа в Москве в семье мирового судьи Н.В. Волкова.

1906 — 1922
Учился в Московском Коммерческом училище, где получил первоначальное художественное образование под руководством А.Ф. Андронова, Е.Ю. Шишкиной, А.С. Голубкиной.

1906
Состоялось знакомство в коллекцией западного искусства известного московского коллекционера С.И. Щукина.

1914 — 1922
Учился на философском и физико-математическом отделении Московского университета (с перерывом на армейскую службу).

1922 — 1923
Работал над проблемами математической логики в Институте философии Московского университета.

1923 — 1925
После реорганизации института перешел в Отделение философии Государственной Академии художественных наук, где изучал вопросы теории искусства в сотрудничестве с крупнейшими историками искусства  А.Г. Габричевским, В.Н. Лазаревым, М.В. Алпатовым, А.А. Сидоровым.

1925 — 1926
Занимался на кафедре философии в университете имени Альберта-Людвига в Фрайбурге в Германии.

1926 — 1929
Преподавал в школе литературу, математику, курс логики, психологии и истории искусств.

1929
Совершил путешествие и восхождение на Эльбрус, выполнив серию зарисовок сангиной и итальянским карандашом. После восхождения, приехав в Коктебель, показал написанные пейзажи А.Г. Габричевскому, М.А. Волошину, К.Ф. Богаевскому, П.В. Кузнецову, которые отметили его большую художественную одаренность и посоветовали «бросить все» и заняться только живописью. Начало профессиональных занятий искусством.

1930-е
Преподавал в Архитектурно-планировочных мастерских Моссовета (в том числе в мастерской В.А. Веснина).

1932
Написана акварель «На путях Рязано-Уральской железной дороги», приобретенная Государственной Третьяковской Галереей.

1935
Совершил творческую командировку на Беломорканал, результатом стала серия акварелей «Беломора–Балтийский канал» (1935-1938).

1936
Акварель «Новый цех в лесах», приобретена Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

1937

1940 — 1941
Преподавал в Московском текстильном институте.

1942 — 1943
Во время Великой Отечественной войны работал в штабе 14-й стрелковой бригады в Чебоксарах. Написана картина «Зоя», панно «Панфиловцы», серия акварелей «В эвакуации».

1943 — 1945
Работал военным корреспондентом Военно-медицинского музея в Ленинграде; побывал на Брянском, Втором Украинском фронтах, в местах сражений на Курской дуге. По заказу Бюро выставок и панорам выполнил цикл акварелей «На выставке трофейного оружия». Для ленинградского Военно-медицинского музея написал картины «В окопе», «Ночная тревога», «Весенний день» и др.

1946 — 1953
Руководил лабораторией психологии творчества в Институте психологии Академии педагогических наук. Защитил кандидатскую диссертацию. Занимался станковой живописью и графикой. Писал пейзажи Москвы и Подмосковья.

1950
Защитив докторскую диссертацию на тему «Восприятие предмета и рисунка», становится доктором педагогических наук.

1956 — 1957
Написана серия акварелей «На канале им. Москвы».

1957 — 1959
Написана серии акварелей «Москва этих лет» и «Ленинградские пейзажи».

1962 — 1966
Московском полиграфическом институте. Написана серия акварелей «Квартал, в котором я живу» (1962-1963).

1965
В Москве опубликована монография «Цвет в живописи».

1967
Написана серия акварелей «Москва».

1972
Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

1973
Опубликована книга «Мысли об искусстве».

1974
Скончался 16 ноября в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище (левая сторона кладбища).

1975
В Москве опубликована в двух книгах монография «Композиция в живописи».

1979
Посмертно награжден дипломом 1-й степени Союза художников СССР.

Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях, среди них — Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в музеях Астрахани, Брянска, Нальчика, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Петрозаводска, Смоленска, Твери, Улан-Уде, Чебоксар, в музеях Алма-Аты, Ашхабада. Бишкека, Николаева.

Выставочная деятельность началась осенью 1922 года с участия в выставке «Первая русская художественная выставка» в Берлине в галерее Ван-Димена (Каталог на немецком языке). Участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Всемирная – в Брюсселе - 1958, Германия (ГДР) – 1961, Финляндия – 1961, Куба – 1970 и др.) выставок.

1954, 1956, 1972, 1979, 2007 (ГМИИ) Москва;

2006 Курган;

2007, 2009 Ростов-на-Дону.

Николай Николаевич Волков – один из наиболее интересных представителей московской школы живописи. Его работы легко узнаваемы не только по своеобразию авторского стиля, но и по неизменности преобладающей просветлённо-элегической интонации.

В коллекции творчество художника представлено его живописными произведениями.