В.Г. Миодушевский «Он был художником-поэтом»

О многом говорит его отношение к молодым начинающим художникам. Я много раз заставал в мастерской Николая ребят из Костерева. Они с восторгом смотрели на работы Мастера, а он, как требовательный, но любящий отец, разбирал их этюды и давал точные и важные советы. Не было для них у него секретов, он делился с учениками всем, что знал и умел сам. А умел и знал он многое.

Писать о Художнике сложно, тем более о настоящем. Все, что он хотел поведать людям живет в его картинах, а что не успел - не узнает никто. Но написать о Николае Владимирове человеке и моем друге я постараюсь.

Коля был человеком внешне суровым и ершистым, но это на первый взгляд. Те, кто имел счастье дружить с ним, знают какой это был тонкий, нежный и внимательный к людям человек.

Но как он менялся при появлении в мастерской праздношатающихся «околохудожнических» типов, пришедших с одной целью выманить подешевле его картины или просто «угоститься» за чужой счет. Тут он не стеснялся в выражениях, а иногда мог физически выставить непрошенного «гостя» за порог.

А еще Николай очень любил поэзию и мог, несмотря на свою занятость, часами слушать нравящиеся ему стихи. И это немудрено. На мой взгляд он был в живописи настоящим большим Поэтом. И хотя в его работах нет и намека на литературность, но каждая его картина и этюд пронизаны поэзией красок, экспрессии и динамикой композиции, глубиной мысли и может открыть человеку способному к восприятию прекрасного новые, доселе неведомые миры.

Миры удивительного Художника-Поэта Николая Владимирова.

Владимир Миодушевский,
Главный режиссер Владимирского театра кукол, писатель.
(Опубликовано в альбоме «Николай Владимиров. Каталог живописи». Владимир, 2006)

наверх