ВЛАДИМИРОВ Николай Сергеевич (Владимир)

1950-2005

Живописец.

1950
Родился 17 декабря в поселке Костерёво Владимирской области в семье служащего. Дед художника, работавший учителем был репрессирован в 1930-е годы.

1960-е

В детстве увлечённо занимался в студии легендарного художника Александра Лукина, которого считал своим главным учителем.

1969 – 1972

Учился в художественном училище в городе Иваново у Б.С. Павлова, В.Л. Братухина, В.М. Кравцова.

1972 – 1973

По распределению жил и работал в Саратове.

1973

Женился на Людмиле Дмитриевне Михайловой. Переезд в Калинин (ныне Тверь), где работал в Калининском отделении Художественного фонда РСФСР. Родилась дочь Ирина.

1974 – 1976

Работал в художественной мастерской города Петушки Владимирской области.

1976 – 2000
С 1976 года жил во Владимире и работал во Владимирском отделении Художественного фонда РСФСР.

1980
Работал на творческой даче Союза художников РСФСР в поселке Горячий Ключ на Кавказе.

1998
Совершил поездку в Пушкиногорье.

2004
Умер 15 августа во Владимире. Похоронен на кладбище в Улыбышево.

В творчестве Владимирова пейзаж стоял на первом месте; он очень любил натюрморт; его волновали также библейские сюжеты, обращаясь к которым, художник пытался говорить о вечных вопросах бытия.

Произведения художника находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в ОЦИИ г. Владимира, в частных собраниях России, Дании, Германии.

Выставочная деятельность началась в 1972 году с участия в областной художественной выставке во Владимире. Участник городских, областных, и региональных выставок.

Групповые выставки «Художники Владимира»:

1990 Москва (совместно с В.П. Дынниковым, В.В. Мелешенковым, И.М. Савельевым и В.П. Севостьяновым);

1998 2001 Владимир. Выставки содружества художников «АРТБАТ».

2006, 2015 Владимир.

«Николай Владимиров - художник, одаренный серьезным и самобытным талантом, он писал не только кистью, но сердцем. Его искусство отличается неподдельными эмоциями, особой честностью и искренностью».
(Севостьянова Н.И.; цит. по изд. «Николай Владимиров. Каталог выставки». Владимир. 2006).

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями.

Выражаю глубокую признательность Людмиле Дмитриевне Михайловой за предоставленные материалы о Николае Сергеевиче Владимирове и за разрешение на их публикацию на сайте.

Валерий Воронин