Об Ирине Витман

Ирина – латышка по отцу и француженка по матери. А по всей своей жизни – коренная русская, хотя в детстве и прожила несколько лет в Париже.
И художник она глубоко русский.

Столь разные корни по-своему прорастают в ее искусстве. Так, задумки по-латышски основательны и неторопливы, зато манера исполнения порой, как у француженки, изящна и легка, а образы ее героев чисто по-русски теплы и задушевны.

Впрочем, правильнее было бы сказать «образы героинь», ибо главная фигура в творчестве Ирины – это женщина, ее внутренний мир, материнские чувства, красота тела и радость жизни.

Эта светлая тема рождена внутренней сутью самой художницы: ей неведомы горькие раздумья, ее искусству чужды мрачные образы и суровый колорит.

Приметы холстов Ирины Витман – ясные и прочные композиционные решения, чистый по цвету светлый колорит, легкая, не перегруженная долгими поисками поверхность – все. что самым теплым образом воздействует на зрителя.

Знакомство с ее картинами способно пробудить в любом человеке чувство благодарности за подаренные художницей успокоение и надежду, что добро все-таки побеждает в нашей жизни и что радость из нее никогда не уйдет.

(Опубликовано в альбоме «Ирина Витман. Художник. Время. Пространство». Москва. ЦДХ. 1997).

наверх