ВЕЙДЕМАНИС Эгиль Карлович (Москва)

1924-2004

Живописец, график.

1924
Родился 5 сентября в семье живописца и театрального художника. Первым учителем был отец Карл Янович Вейдеман — главный художник латвийского театра «Скатуве» в Москве. Бывший латвийский стрелок Вейдеман был репрессирован в 1938 году и реабилитирован в 1956 году.

1942 – 1944
Участие в Великой Отечественной войны. Сражался в рядах 43-й гвардейской Латышской дивизии на Северо-Западном фронте. После тяжелого ранения в 1944 году был демобилизован из армии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

1944 – 1945
Осенью 1944 года поступил в Московском областном художественном училище памяти 1905 года, однако на следующий год училище оставил. Несмотря на краткое время пребывания в стенах училища, своим первым учителем после своего отца считал
В.Н. Бакшеева.

1945 – 1948
Занимался в Изостудии ветеранов Великой Отечественной войны у Г.А. Сретенского; посещал мастерскую В.Ф. Штраниха.

1950
Принят в Союз художников СССР.

1950 – 1970
Художник много ездил по стране. Он запечатлел природу и людей русского Севера, изображая побережье Белого и Баренцева морей, устьев Северной Двины и Онеги.

1967
Награжден Почетными дипломами Министерств рыбного хозяйства и морского флота за создание картин, посвященных флоту и рыбакам.

1970 – 2003
Художника привлекали уютные уголки Подмосковья, пригородные парки, дворцы-музеи Ленинграда и Москвы, их интерьеры.

1973
Награжден Почетным дипломом Московской организации Союза художников РСФСР за лучшую работу года.

1974
Поездка в ГДР на этюды.

1976
Поездки во Францию и Италию.

1982
Награжден Почетным дипломом Московской организации Союза художников РСФСР за лучшую работу года – «Тревожные ночи Москвы».

2000
Присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

2003
Присвоено звание Лауреата премии Мэра Москвы. Награжден Дипломом Российской Академии Художеств.

2004
14 января ушел из жизни.

Произведения художника находятся в музеях Москвы, Архангельска, Белгорода, Воркуты, Калуги, Мурманска, Рязани, Донецка (Украина), Полтавы (Украина), Риги (Латвия), Цесиса (Латвии), в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставочная деятельность началась в 1957 году с участия в молодежной выставке в Москве. Участник молодежных, московских, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных (Италия, Франция, Япония) выставок.

Групповые выставки московских художников:

1976, 1993 Москва;
1996 Турин (Италия);
1998 Санкт-Петербург.

1984, 2002, 2005 Москва;
1986 по городам России;
1987 Рига, Цесис.

Эгиль Карлович Вейдеманис принадлежал к художникам, сложившимся в послевоенное время. Он проявил себя во многих жанрах живописи, но предпочтение отдавал пейзажу. Любил и много работал над городскими пейзажами Москвы, Ленинграда, Новгорода, Пскова.

В коллекции творчество художника представлено живописными произведениями.