УЛЬЯНОВ Николай Иванович (Москва)

1922-1990

Живописец.

1922
Родился 1 декабря в деревне Полухтино Зубцовского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.
Рисовать начал с детства.

1940 – 1941
Учился в Московском институте инженеров транспорта. С началом Великой Отечественной войны, несмотря на имевшуюся бронь, ушел добровольцем на фронт.

1941 – 1943
Участвовал в обороне Москвы, а затем, окончил танковое училище. Младшим лейтенантом – командиром танка сражался на Курской дуге и в Донбассе.  В 1943 году был тяжело ранен – стал инвалидом. Награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени.

1945 – 1950
Учился в Московской городской художественной студии для инвалидов Великой Отечественной войны у К.Ф. Юона, И.И. Захарова, К.Ф. Морозова, Г.А. Сретенского. Окончил студию с отличием.

1960-е – 1980-е
Художником написано множество картин о войне 1941–1945 годов, потрясающих по трагизму и одновременно глубоко лиричных. Несмотря на инвалидность, Ульянов путешествовал по стране, встречался с людьми, писал портреты и жанровые картины. Особенно ему удавались картины с изображением детей, их непосредственности, игр и шалостей. В своих поездках художник также искал живописные места, которые затем отображал в своих лиричных пейзажах, таких как «Родной край», «Осень», «Пашня», «Сосновый бор», «Среди берёз», «Весенний день», «Старые берёзы», «Осенний ветер». Множество жанровых картин посвятил изображению детских игр, шалостей, непосредственному детскому мировосприятию. Незабываемы холсты «Снегири», «Свиристели», «Цирк приехал (Детский смех)», многочисленные портреты девчушек и озорных мальчишек.

1958

1990
Скончался в Москве.

Произведения художника находятся в музейных и частных собраниях в России, Японии, Германии, Франции, США.

Выставочная деятельность началась в 1958 году. Участник многих московских, республиканских выставок. Однако, по причине исключительной скромности художник ни разу не удостоился персональной выставки при жизни.

2010 Москва.

Николай Иванович Ульянов – яркий представитель социалистического реализма, талантливый мастер пейзажа.

В коллекции творчество художника представлено пейзажными этюдами.