Творчество Марка Ивановича Улупова – художника и педагога

Мне в детстве посчастливилось учиться в Детской художественной школе № 1. Школа находится в здании бывшей гимназии Л.И. Поливанова, которая была известна своим высоким уровнем преподавания и образования. Из стен этой гимназии вышли выдающиеся деятели русской культуры (В. Серов, М. Волошин, К. Бальмонт, С. Соловьев и многие другие).

Известно, что среда формирует человека, особенно в детские и отроческие годы. Сохранившейся архитектурный ансамбль и его интерьеры, уже сами по себе создавали ту особую атмосферу, в которой проходило формирование юных душ учеников. В 1934 году на базе гимназии были созданы художественная и музыкальная школы, как бы впитавшие в себя дух и традиции гимназии. Из стен вновь созданного учебного заведения вышло ни одно поколение талантливых художников и музыкантов.

Но не только внешний антураж этого дома воссоздавал удивительную атмосферу творчества. С большой любовью и благодарностью я часто вспоминаю своих учителей, обладавших яркой индивидуальностью, высокой культурой, большим талантом и мастерством. Мне вспоминаются имена любимых преподавателей А.И. Шугрина, М.И. Улупова, Ю.Б. Кафенгауза.

Творческий поиск, новаторство в методиках их преподавания, жизненный опыт, талант, да и сами личности этих учителей навсегда оставили свой неизгладимый след не только в моей душе, но и в душах всех их учеников. Это были не только замечательные преподаватели – они были Художники! При жизни моих педагогов было мало персональных выставок, но какое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что у этих людей необычные серьезные работы. С творчеством некоторых из них мне посчастливилось познакомиться еще во время моей учебы, с творчеством других встреча произошла значительно позже. 

Так, в 2009 году в залах МОСХа была выставка уникального художника-монументалиста Ю.Б. Кафенгауза, который в нашем классе вел рисунок и живопись В феврале 2009 года в залах Третьяковской галереи прошла выставка произведений А.И. Шугрина.

Мое знакомство с работами Марка Ивановича Улупова произошла только на юбилейной выставке Детской художественной школе № 1 им. В.А. Серова, когда в 2009 году отмечался 75-летний юбилей школы. На меня нахлынули воспоминания детства, передо мной возник образ моего учителя Марка Ивановича Улупова, вспомнилась его быстрая, легкая, как бы танцующая походка, его тихий, но твердый голос, добрый, умный и с некоторым лукавством взгляд.

На юбилейной выставке школы были представлены две его работы, другие я увидела в библиотеке школы, в которой работает вдова М.И. Улупова – Барышникова Светлана Николаевна талантливый художник, скромный и интеллигентный человек. От нее я узнала, что первым учителем Марк Ивановича был его отец – художник Иван Яковлевич Улупов – ученик известного художника Д.Н. Кардовского.

Марк Иванович Улупов преподавал в нашем классе композицию.

Среди его заданий мне запомнились такие темы, как иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского и сюжетные композиции. Марк Иванович учил видеть необычное в обыденном, выявлять центр композиции, используя линию, пятно, нюанс, контраст, ритм, гармонию цвета для создания целостности сюжетной композиции и раскрытия образа.

М.И. Улупов очень много путешествовал, особенно ему дорог был Север. Заснеженные дали, просторы морей, корабли в дымке, северные избы, суровые пейзажи – с одной стороны и праздничные вечерние улицы городов, повседневная жизнь людей в городе, их встречи и расставания – с другой стороны.

Важное место в его творчестве связано с военными воспоминаниями и переживаниями. Марк Иванович был участником Великой Отечественной войны, прошел с боями в составе войск Северо-Западного и Западного фронтов. Во-семнадцатилетним молодым человеком попал он на фронт, был ранен, контужен, награжден боевыми наградами. В каждой из картин, портретов, набросков военного периода, художник глубоко передавал драматизм происходящего, пережитого им.

В произведениях М.И. Улупова не всегда можно встретить многоцветие, чаще художник использует световой контраст. Он применял также и разные техники. Это и масло, и темпера, и гуашь, и акварель, и смешанная техника. 

Своеобразие и стремительность походки, как и характера художника и его эмоциональность, мне думается, можно проследить в его этюдах, особенно Севера России, который он горячо любил. Быстрый карандашный набросок перекрывается большими цветными пятнами. Художник не стремился тщательно закрыть карандаш, порой он просвечивает сквозь живописную основу композиции («Северная деревня. Вечереет» 1965 г., «Кандалакша» 1971 г.). 

В этюдах с памятниками русской архитектуры («Васильсурск» 1968 г.) мастер не использует детализацию, а дает образ храма во взаимодействии с окружающей природой. Благодаря найденным приемам пейзажи, жанровые композиции и портреты наполнены легкостью и искренним восприятием и, конечно, отражают высокое мастерство художника.

Еще одна тема, глубоко волновавшая художника – это религиозные сюжеты. В его композициях «Благовещение», «Служба в Толгском монастыре» и других работах мы видим присутствие особого света, таинственность и радость происходящего.

Марк Иванович работал также и как художник-график в различных издательствах России, был членом Союза журналистов и Заслуженным работником культуры.

Творчество Марк Ивановича Улупова тесно связано с лучшими традициями русского искусства. В каких-то работах можно заметить влияние И. Левитана, в каких-то В. Поленова, В. Серова, В. Васнецова и других выдающихся русских художников. Но при всех сравнениях М.И. Улупов шел своим творческим путем, имея свою яркую индивидуальность художника.

Важным качествами М.И. Улупова были его гражданская смелость и прямота суждений, которые порой мешали его карьере педагога. По этой же причине его научная работа по методике преподавания рисунка в аспирантуре МГПИ, к сожалению, не была завершена. Но в архиве семьи сохранились записи, законченные тексты, разработанные задания для студентов. Будем надеяться, что появится возможность опубликовать их.

В апреле 2010 года, когда Россия будет отмечать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., зрители смогут познакомиться с творчеством талантливого художника, участника войны – Марка Ивановича Улупова в зале «На Каширке». Хочется пожелать, чтобы как можно больше было выставок художников, чье искусство по разным причинам было мало известно зрителям. Марк Иванович Улупов, Анатолий Иванович Шугрин, Юрий Бернгардович Кафенгауз составляют гордость Русского искусства. Каждый из них шел своим путем, переживая огорчения и потери, выпавшие на долю их времени. И, тем не менее, в их искусстве присутствуют радость бытия, а их творческие поиски могут стать источником вдохновения для современных художников России.

Т.С. Добрынина
Член Творческого Союза художников России (IФА),
Член Международного Художественного Фонда

(Опубликовано в газете «Наш Изограф» №2 (188), февраль 2010. С. 17-18).

наверх