УЛУПОВ Марк Иванович (Москва)

1924-1997

Художник-график, живописец, иллюстратор, педагог.

1924
Родился 19 мая в Москве в семье художника Ивана Яковлевича Улупова – ученика студии Д.Н. Кардовского. Отец преподавал в реальном училище, а после революции работал художником периодической печати. Мать работала учительницей.
Отец стал первым учителем художника.

1931 – 1941
Учеба в средней школе. Во время учебы в школе начал работать как художник в периодической печати, входя в группу активистов журнала «Пионер».

1941
Поступил на художественно-графический факультет Московского Государственного педагогического института.

1942
Призван в Красную Армию.

1942 – 1945
Принимал участие в боях на передовой в частях Северо-Западного и Западного фронтов. Делал рисунки, публиковавшиеся в войсковой печати. Был ранен, контужен, награжден боевыми наградами.

1945 – 1948
Продолжил учебу в институте у Ф.А. Модорова, А.М. Соловьева.

1949 – 1951
Учился в аспирантуре по специальности «Методика рисунка» у А.М. Соловьев и
Е.М. Чепцова, но диссертацию по семейным причинам не защитил.

1950-е
Начало творческой и педагогической деятельности. Еще во время учебы в институте совмещал с работой в редакциях различных журналов и издательств. В последующем, сотрудничал с редакциями различных периодических изданий – газетой «Труд», журналами «Вокруг света», «Смена», «Культура и жизнь», «Агитатор», «Знание-сила», «Семья и школа», «Юный натуралист», «Алтай» и многими другими. Был специальным корреспондентом журнала «Советский шахтер».
В пятидесятые годы были написаны картины «Бийск» (1956), «Кириллов» (1958) и другие.

1952 – 1956
Преподавал в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года».

1955
Женитьба на Светлане Николаевне Барышниковой.

1956 – 1997
Преподавал в Московской городской детской художественной школе №1 (позднее – имени В.А. Серова).

1960-е
Продолжение преподавательской и творческой деятельности. В работе с учениками школы М.И. Улупов использовал оригинальную методику преподавания рисунка и композиции, которая являлась продолжением его диссертационной работы.  Летом во время каникул в художественной школе совершал поездки по стране. География поездок художника находит свое отражение в названии написанных им картин.
В шестидесятые годы были написаны картины «На берегах Сухоны» (1960), «Соловки. Святое озеро», «Расвумчорр», «Рудник Кирова», «Мурманск» (все 1961), «Мурманск. Траулер у причала», «Мурманск. Рыбный порт» (обе 1962), «Северная деревня. Вечереет», «Тикси», «Тикси. Обычный день», Арктика. Диксон. Полночь» (все 1965), «Кижи» (1967), «Вечер на Белом море», «Гороховец» (обе 1968) и другие.

1960
Принят в Союз журналистов СССР (Секция «Художник печати»).

1970-е – 1990-е
Продолжение преподавательской и творческой работы. Летом продолжал совершать поездки по стране. В эти годы были написаны картины «Белое море у Кандалакши», «Мурманск» (обе 1970), «Кандалакша» (1971), «Ленинград. На канале Грибоедова», «Ленинград. Театральный подъезд» (обе 1973), «Ленинград. Сумерки» (1974), «Август в Амдерме» (1975), «Женщина в Летнем саду» (1975-1977), «Сумерки в Летнем саду» (1979), «Ленинградская погода» (1980), «Ленинград. Вечернее кафе» (1981), «Ленинград под вечер» (1983), «Мурманский порт», Триптих «Война. Южнее Ильмень озера» (все 1984), «В старом Тобольске» (1987), «Зимние сумерки на Волге» (1988), «Мурманский пейзаж», «Вологда», «Вологда. Август» (все 1989), «Лудза. Латвия. Летний пейзаж», «Углич. Осень» (обе 1990), «Летний день в Кольском заливе (1993) и другие.
М.И. Улупов участвовал на многих всесоюзных и региональных педагогических конференциях и семинарах, посвященных художественному воспитанию детей, на своих мастер-классах во многих городах СССР, щедро делясь своим преподавательским опытом.

1985

1992
Становится членом Ассоциации художников при ЮНЕСКО.

1994
Присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

1997
Скончался 29 июля в Москве.

Произведения художника находятся в музеях Москвы, Твери, Нижнего Тагила, Истры (Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим), Красноармейска, в галереях и частных собраниях России.

Выставочная деятельность началась в 1948 году с участия в выставке произведений художников-графиков в клубе завода «Каучук» в Москве. Участник более 25-ти московских выставок.

2010 Москва.

Марк Иванович Улупов – замечательный московский художник и педагог, оставивший после себя не только свои произведения, но и добрую память своих учеников.

В коллекции творчество художника представлено живописным произведением.