О Виталии Тюленеве

Вот уж действительно, если Бог даст человеку, то много и по заслугам! Наверное, если бы Виталий не был художником, то наверняка был бы прекрасным спортсменом, причем по многим видам спорта.

В нем удивительно сочетались прекрасные физические данные: высокий рост, выносливость и целеустремленность, а также воля. Это был какой-то сгусток энергии и эмоций, плюс азартность и собранность. Альпинист, волейболист, слаломист.

В горах он был таким же, только здесь он был еще и романтиком, первооткрывателем, прекрасным товарищем и другом, готовым для друзей на все...

Рюкзак его всегда был неподъемным, но мы никогда не слышали от него хоть одного упрека или нытья. Он всегда был готов куда-то идти. …Трудностей для него не существовало. Его юмор, а он без этого не жил, заражал всех, его окружающих. И настраивал на прекрасно слаженную работу, создавал благостную атмосферу и уверенность в благополучном исходе восхождения, похода или плаванья на байдарке.

Это был профессионал – бродяга, охотник, прошедший через множество трудностей, закаливших его и научивших умению выживать в любых ситуациях. Его устраивала любая погода для походов, но, конечно, он предпочитал солнечную яркость, синее небо для своих прекрасных этюдов и картин, в которых передавал нам дух жизнерадостности, жизнелюбия и доброты.

Мы все, наша компания разных по специальности и взглядам людей, были под влиянием этого обаятельного человека!

Л.И. КОСОБОКОВ
инженер-строитель, альпинист, друг В. И. Тюленева

(Опубликовано в альбоме «Виталий Тюленев. Живопись. Акварель. Размышления. Воспоминания современников». Санкт-Петербург, 2008.
С. 141).

наверх