О Виталии Тюленеве

Как-то, на грани 60 - 70-х годов, в союзовском буфете на улице Герцена, 38, сидели три художника: Завен Аршакуни, Валерий Ватенин и Герман Егошин.

Разговор шел о групповой выставке. Мысль о ней уже давно будоражила наши души. В результате долгих дебатов мы остановились на числе 11 (десять живописцев и один скульптор). Самым молодым из живописцев был Виталий Тюленев.

Поначалу все у него складывалось толково. Он с успехом окончил живописный факультет Института им. И.Е. Репина по мастерской Е.Е. Моисеенко, после – был принят в творческую мастерскую В.М. Орешникова, по окончании которой преподавал в том же институте на графическом факультете.

Семья Виталия была чрезвычайно партийная, особенно отец, которого наш герой боготворил. Осенью 1972 года состоялась первая выставка 11 ленинградских художников в выставочном зале на Охте. До нашей выставки этот зал невероятно мало посещался ленивым питерским зрителем. Но тут произошло чудо. В кассу даже под дождем стоял народ.

Успех был ошеломляющий. Виталий экспонировал ряд прекрасных лирических работ. Через четыре года там же, на Охте, выставка повторилась, но уже в составе всего 9 авторов (без участия Б. Шаманова и Я. Крестовского). Успех повторился.

К этому времени мы с Виталием особенно подружились, наши вкусы и оценки были почти идентичны.

В 1981 году в Москве, на Крымском валу, 10, состоялась выставка трех ленинградских художников – Завена Аршакуни, Германа Егошина и Виталия Тюленева. Выставка эта была организована по инициативе Евсея Евсеевича Моисеенко и легендарного директора Русского музея Василия Алексеевича Пушкарева. (К тому времени вследствие интриг его «ушли» из музея. Он переехал в Москву и возглавил выставочный зал Центрального Дома художников на Крымском валу.)

Тюленевский раздел нашей выставки являл собой царство поэзии и мягкого лиризма. Очень, очень, здорово!

Надо сказать, что у Виталия рано определилась тенденция к лидерству, и она проявлялась буквально во всем.

Виталий был очень активным человеком. Несколько раз его избирали членом правления ЛОСХа, дважды он возглавлял бюро секции живописи, его избирали и делегатом съездов Союзов художников СССР и РСФСР.

Он много работал и продолжал с успехом выставляться как в родном городе, так и в других городах России, а также за рубежом.

В 1990 году в ленинградском Манеже состоялась совместная выставка 26 московских и ленинградских художников. Там тоже работы Виталия вызывали полный восторг. У меня сохранилась фотография с открытия его последней персональной выставки в Большом зале Союза художников, на которой запечатлен нарядный автор, а рядом –
И.Н. Тюленева – друг, неизменная муза художника, В.А. Пушкарев, и я! 

А потом случилось ужасное. В августе 1997 года на даче под Выборгом Виталий погиб при загадочных обстоятельствах. Просто невероятно, как мог этот сильный, прекрасно сложенный, спортивный человек, охотник и неутомимый путешественник, так нелепо уйти из жизни.

Вечная память дорогому другу! Его творчество – замечательное явление в отечественном искусстве XX века.

     

Октябрь 2007

(Опубликовано в альбоме «Виталий Тюленев. Живопись. Акварель. Размышления. Воспоминания современников». Санкт-Петербург, 2008.
С. 130 – 132).

наверх