«...Летом мне сказали, что недалеко на рынке рисует художник лошадей, я бросил все свои обязанности (И.К. Слюсарев служил подручным мальчиком у приказчика хлебной лавки. - В.Л.) и побежал смотреть — вижу, быстро-быстро художник рисует соусом и итальянским карандашом лошадей с телегами и фигурами крестьян. Я подождал, когда он окончит, а потом робко заговорил с ним, он не отказал во внимании, чутко отнесся (в рукописи напечатано, видимо, ошибочно «отозвался». — В.Л.) ко мне; в дальнейшем [этот] оказался Л.В. Туржанский, ученик Серова, Коровина, Иванова, Левитана.
С этой минуты он на многие годы был и будет моим идеалом и учителем в изображении правды в природе...»1.
«...Он... научил меня искать правду в живописи, наблюдать переливы тонов и приучил меня к быстрому письму, необходимому для изображения скоропреходящих моментов природы»2.
«У Туржанского был обычай приезжать для этюдов в Исток ранней весной. Леонид Викторович спешил застать остатки снега, влажную сочную землю, особую весеннюю глубину неба.
И всякий раз он привозил с собой и развешивал на одной из стен мастерской работы любимых художников: Левитана, Серова, К. Коровина, Петровичева, Аладжалова.
На других стенах висели новые этюды самого Леонида Викторовича. Они казались мне маленькими оконцами в мир»3. «Как пейзажист, стараюсь идти по дороге своего учителя Туржанского»4.
Слюсарев И.К. (1886—1963), художник, ученик Л.В. Туржанского.
(Опубликовано в Сборнике материалов и каталоге выставки произведений «Леонард Викторович Туржанский. 1875 – 1945». Москва. 1978. С. 49 – 50).