К.М. Антонов о Наталье Сорокиной

Наталья Тихоновна СОРОКИНА (1918-1991) родилась в Тбилиси 2 мая 1918 года. Отец Тихон Иванович и мать Екатерина Оттовна оказали большое влияние на формирование художественных вкусов своей дочери.

Тихон Иванович, как искусствовед, много сделал для сохранения произведений древнего русского искусства. Лето, несмотря на трудности, семья проводила в Коктебеле. Здесь М. Волошин предсказал будущее художника и отсюда происходит любовь к морю, солнцу, волнам, свету, Наталья Тихоновна была знакома с писателями А. Белым и А. Грином. Об А. Грине она любила вспоминать, как о великолепном рассказчике. В 1941 году  Н.Т. Сорокина поступила в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.   Её учителями были И.И. Чекмазов, А.А. Осмеркин и В.В. Фаворская. Оставаясь в Москве, в военное время, как и многие другие студенты-сверстники, копала оборонительные траншеи. За любовь к насыщенному, звучному цвету и живописи импрессионистов ее исключали из института. Она окончила живописный факультет только в 1949 году. Дипломная работа «В музыкальном институте им. Гнесиных» была выполнена под руководством профессора А.А. Осмеркина. Она часто вспоминала его любимое наставление студентам-живописцам о важности закона дополнительных цветов.

В 1958 году ее приняли в Московский союз художников. Творчество Н.Т. Сорокиной было признано не сразу. Позднее она стала участвовать во многих выставках Союза художников, принимала участие в зарубежных выставках. Однако ее работы почти не продавались, и она для заработка занималась педагогической и оформительской деятельностью. Выполняла работы для совхозов, колхозов и предприятий. Очень любила живопись и удивлялась, как можно не писать, когда есть холст и краски. Многие годы преподавала живопись в заочном Университете искусств и в Московском полиграфическом институте. Эту любовь к живописи она передавала своим ученикам. В последние годы своей жизни летом Н.Т. Сорокина подолгу работала в Переславле-Залесском. На ее полотнах запечатлены поэтические картины переславской природы, полные скромного достоинства старинные бревенчатые дома и люди, живущие в них. Даже небольшие портретные этюды сочетают в себе широчайшее богатство цветовых оттенков, живость восприятия личности, оттенки душевного состояния - качества, воскрешающие лучшие черты русской портретной живописи эпохи романтизма и сентиментализма. Незатейливый предметный мир народного быта в натюрмортах сочетается с пышными букетами цветов и щедрой рукой рассыпанными грудами фруктов. Крупные размеры натюрмортов, их рельефная пастозная живопись с вьющимися, пушистыми мазками, предельно возможная насыщенность цветовой ткани множеством контрастных и тончайших оттенков, - напоминают о фламандской живописи барокко. Один из знавших Н.Т. Сорокину молодых переславских художников не случайно сравнил ее с Рубенсом: Делакруа и Рубенс - имена, с которыми она связывала свою любовь к искусству. В ее работах чувствуется любовь к людям, доброта, сердечность, отзывчивость, жертвенность ее натуры. Наталью Тихоновну всегда отличало умение в трудные минуты сохранять душевную радость.

Особый мир в творчестве художника составляют изображения домашних животных. Пейзажи оживают благодаря присутствию коров, лошадей, коз, овец, собак. Наталья Тихоновна очень любила животных. Около ее московской мастерской в Таганке всегда водились многочисленные кошки, служившие моделями для этюдов художника. Этюды животных часто превращались в их портреты. С одного из них изображенная пастозными подвижными мазками голова коровы смотрит на зрителя задумчивым взглядом. Классический мотив «Девочка с кошкой» (1977) оказывается не просто поколенным портретом. Девочка в темной куртке с капюшоном погружена в себя, тогда как пригревшаяся на её руках кошка живо интересуется зрителем. Можно было бы еще много рассказать о крымских и московских работах художника, которые зритель сможет увидеть на выставке...

Несмотря на трудности и препятствия, яркая и жизнеутверждающая живопись Н.Т. Сорокиной проложила себе дорогу к известности. К 80-летию со дня рождения Натальи Тихоновны переславский «Дом художника» (под руководством Ж.А. Абрашкиной и В.П. Емельянова) организовал персональную выставку в своем выставочном зале на Ростовской улице. Работы Натальи Тихоновны Сорокиной находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Мюнхенской Пинакотеке, в Министерстве культуры в Москве, а также - во многих частных коллекциях. В 2003 году отмечается 85-летие художницы.

К.М. Антонов
(Опубликовано в Каталоге выставки «Московия, Переславия и другие страны». Москва - Ярославль. 2003. С. 5-7).

наверх