СОРОКИНА Наталья Тихоновна (Москва)

1918-1991

Живописец, график, педагог.

1918
Родилась 2 мая в Тифлисе (ныне Тбилиси). Отец – Тихон Иванович Сорокин (1979-1959), писатель, переводчик, журналист, историк искусства, собиратель икон для Третьяковской галереи. Мать – Екатерина Оттовна Сорокина (до замужества – Шмидт, 1889-1977). Юность провела в Москве. Получила домашнее образование.

1924
С 1924 года семья почти каждое лето проводили в Коктебеле. На формирование личности художницы большое влияние оказал Максимилиан Волошин – друг ее родителей. Еще в ранней юности Волошин предсказал, что она будет художницей. В доме Волошина она познакомилась с К. Богаевским, А. Грином, А. Белым.
Тема Крыма проходит в творчестве Сорокиной через всю ее жизнь. Большое влияние оказывал другой друг ее отца – теоретик пластических искусств, искусствовед Александр Георгиевич Габричевский.

1937—1941
Занятия живописью в художественной студии при МОССХе у А.Н. Арженникова.

1941—1949
Училась с перерывами в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (в годы войны работала медсестрой в госпитале, была на трудовом фронте) у А.А. Осмеркина, И.И. Чекмазова, В.В. Фаворской. Дипломная работа «В музыкальном институте имени Гнесиных».

1950
Принята в Союз художников СССР.

1953
Исключена из Союза художников СССР за «космополитизм», кто-то усмотрел в работах художницы влияние В. Ван Гога, П. Боннара, П. Сезанна, П. Кузнецова и М. Ларионова.

1954—1974
Работала преподавателем в Московском Полиграфическом Институте и во Всесоюзном заочном народном университете имени Н.К. Крупской. Иногда ей удавалось получать в Живописном комбинате заказы на тему детских сказок, но чаще — на производственную тему. Для их выполнения совершала далёкие путешествия в Сибирь, на Алтай, в Среднюю Азию. Написаны картины: «Портрет А.Г. Габричевского» (1962), «Миндаль цветет»(1968), «Дорога в горах» (1970), «Карадаг» (1974), «Крымский пейзаж» (1974).

1958
Восстановлена в Союзе художников СССР.

Конец 1950-х
Знакомство с Н.А. Удальцовой и совместная работа с ней.

1974—1991
В 1974 году у художницы впервые появилась своя мастерская, появилась возможность работать над большими холстами. Начался самый плодотворный период творчества художницы. Написаны картины: «Стрижка овец» (1975), «Море» (1975), «Закат в Судаке»(1977), «Бурное море» (1981), «Голубые дороги» (1985), «Воспоминание о Крыме» (1985), «Натюрморт с рыбами» (1985).

1991
Скончалась 9 августа в Москве. Похоронена на кладбище поселка Нил под Новым Иерусалимом, рядом с родителями.

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музее «Новый Иерусалим», в Мюнхенской пинакотеке (Германия), в частных собраниях России, Германии, США, Франции.

Выставочная деятельность началась в 1950 году. Участница московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Италия, Франция, Швейцария) выставок.

Групповые выставки:

1961 Москва. Выставка художников-преподавателей (совместно с Н.И. Канавец, P.M. Мартыновой);

1972 Москва. Выставка творческого объединения «Индустрия»;

1993 Цюрих (Швейцария.) Выставка «Коллекция русских художников»;

1994 Париж (Франция). Выставка «Петербургская школа»;

2003 Москва. Выставка «Московия, Переславия и другие страны».

1979 (совместно с Н.А. Сергеевой), 1988, 2007 Москва;

1998 Переславль-Залесский;

2011 г. Истра Московской обл. Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Близкий друг Сорокиной, живописец Александр Подколзин, так характеризовал художницу: «Ей удалось то, что выпадает на долю, наверное, самых счастливых художников: она жила так, как писала, и писала так, как жила».

В коллекции творчество художницы представлено живописными и графическими произведениями.

Выражаю глубокую признательность Марии Васильевне Зубовой за предоставленные материалы о Наталье Тихоновне Сорокиной и за разрешение на их публикацию на сайте.

Валерий Воронин