Об Иване Сорокине

Сегодня в нашей живописи наблюдается огромное разнообразие течений, почерков, приемов. Это положительное и многообещающее явление, оно развивается в русле реализма. Среди нынешнего многообразия преобладает тенденция, которую хочется назвать «графичностью». В самом деле, большей частью видишь картины, где господствует линия. Предметное изображение строится не на цвете, а на рисунке.

На этом: фоне выделяется своим чисто живописным видением и темпераментом талантливый пейзажист Иван Сорокин. Его пейзажи, как сельские, так и городские, напоены изысканным колоритом и поэзией окружающей природы.

Культура цвета и свободного, трепетного письма идет у Сорокина от традиций московской живописной школы. Немногие из наших живописцев так проникновенно-правдиво и с таким подлинно художественным вкусом передают красоту, структуру и состояние пейзажного мотива.

Пейзажи Сорокина не только красивы, но глубоко содержательны, серьезны и образны. Они пробуждают в зрителе хорошие, благородные чувства и доставляют эстетическую радость.

(Опубликовано в альбоме «Иван Васильевич Сорокин». Ленинград, 1985. С. 132).

наверх