Занималась в изостудии Московского Дома пионеров  у А.М. Михайлова.

1943 – 1947
Училась в Московской средней художественной школе у В.В. Почиталова.

1947 – 1953
Учеба в Московском государственном институте им. В.И. Сурикова у Г.Г. Ряжского, Н.Х. Максимова, В.Г. Цыплакова. Совершила две поездки на Алтай, результатом которых стала дипломная работа «На приеме у врача. Алтай». Картина экспонировалась на многих выставках, и принесла молодой художнице первый успех.

1954
Работала на Академической даче, где была написана первая самостоятельная работа – картина «Дети в сельской библиотеке», ставшая одним из шедевром советского и шире – русского искусства. Картина была сразу приобретена ГТГ и многократно репродуцировалась в  учебниках «Родная речь».
Вышла замуж за художника А.А. Тутунова.
Принята в Союз художников СССР.

1957
Рождение сына Михаила.

1950-е – 1960-е
В творчестве художницы в эти годы широко представлена тема детства и юности. Написаны картины «Идет репетиция», «В зале», «Выставка скоро откроется» (все 1959), «К вечеру художественной самодеятельности» (1961), «С легким паром» (1962), «Праздничное утро в деревне» (1962 – 1965), «Весна на Волхове» (1968), «Весна на Мсте» (1969) и другие.

1960 – 1961
Работала руководителем Дома творчества им. Д.Н. Кардовского в Переславле Залесском.

1963
Творческая поездка на Дальний Восток по рекам Амур и Уссури. Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

1970-е – 1980-е
Пришли годы зрелости. Написаны картины «Пути-дороги» (1970), «Праздничное утро в деревни» (1971), «Молодые» (1975). Постепенно главным в творчестве становится портрет. Написаны картины «Зеркало в мастерской. Автопортрет», «Портрет А.А. Тутунова»,  «Зеркало в мастерской. Автопортрет» (обе 1972), «На террасе. Портрет сына», «Портрет матери», «Портрет И. Попова с дочерью» (все 1973), «Портрет скульптора А.Г. Пологовой» (1976), «Русский романс» (1980), «Портрет В. Попкова» (1981) и другие.

1986
Присвоено звание «Народный художник РСФСР».

1990-е
Болезни приковали Ирину Васильевну к постели и основной формой ее творчества стала поэзия.

1993
Скончалась 21 августа в Москве.
Вышла книга стихов «За каждый день тебя благодарю..!».

Произведения художницы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее и более 20 музеях России. А также во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

Личные страницы на сайтах: arcvolga.ru,  subscribe.ru

Выставочная деятельность началась в 1951 году с участия в молодежной выставке. Участница молодежных, московских, республиканских, всесоюзных, в международных и зарубежных (Афганистан, Болгария, Венгрия, Египет, Монголия, Польша, Румыния, Сирии, Япония) выставок.

2007, 2013 Москва;

2019 (совместно с А.А. Тутуновым) Тольятти.

Ирина Васильевна Шевандронова – известный московский художник. Лучшую оценку мастеру дал Виталий Серафимович Манин: «…все ее творчество можно охарактеризовать как позитивное и поэтичное. Она избегала сложных и напряженных социальных тем, и это выделяло ее из плеяды художников ее поколения. Ее живопись и графика многим, возможно, казалась слишком «женской», да и сама она воспринималась некоторыми из ее коллег и сотоварищей как симпатичная и душевная женщина, и не всем было понятно, что это – художник, который мог творить и творил шедевры, и такая оценка по праву относится не только к полотну «В сельской библиотеке»*.

* Манин В.С.; цитата из альбома «Ирина Шевандронова». Волжская картинная галерея. 2014. С. 25.

В коллекции творчество художницы представлено живописными и графическими произведениями, написанными в период с 1943 по 1975 год.